Россия отказалась возвращать Украине контроль над госграницей в оккупированных районах Донбасса

15.02.2016 22:00

Россия отказалась возвращать Украине контроль над госграницей в оккупированных районах Донбасса

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация, что Россия якобы готова вернуть Украине контроль за прилегающим к российской территории участком границы на Донбассе, но при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, Карасин сказал: "Эта информация действительности не соответствует".

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что не намерены возвращать Украине контроль над границей на захваченном Донбассе. Об этом в интервью московскому журналу "Профиль", которое вышло 15 февраля 2016 года, сказал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

В частности, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация, что Россия якобы готова вернуть Украине контроль за прилегающим к российской территории участком границы на Донбассе, но при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, Карасин сказал: "Эта информация действительности не соответствует".

По его словам, в минском Комплексе мер четко зафиксировано, что "восстановление украинского контроля над соответствующим участком украинско-российской границы может произойти только после завершения всеобъемлющего урегулирования кризиса".

При этом, заявил Карасин, восстановление контроля Украины якобы "обусловлено необходимостью согласования деталей с представителями Донецка и Луганска в рамках Контактной группы всех мер, предусмотренных Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Напомним, 29 января председатель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко выразил убеждение, что контроль над государственной границей на Донбассе может обеспечить только международный миротворческий контингент ОБСЕ без участия стран НАТО и стран-соседей.

Россия заинтересовалась этим предложением, отметил он.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

С тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта 4 декабря выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Верховная Рада поддержала закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

А Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении к ООН и Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Это решение президент Украины уже ввел в действие.

Ранее сообщалось о том, как миротворческая инициатива Украины блокируется Россией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus