Россия отказалось от закупок самолётов А-70

02.03.2015 10:00

Россия отказалось от закупок самолётов А-70

Из государственной программы вооружения России исключен военно-транспортный самолет российско-украинской разработки Ан-70. До 2020 года ведомство должно было приобрести 60 самолетов этого типа. Стоимость одного Ан-70 составила бы 67 млн долл. Совместная опытно-конструкторская работа началась в 2010 году. Со стороны России было выделено финансирование в размере 2,95 млрд руб.

Из государственной программы вооружения России исключен военно-транспортный самолет российско-украинской разработки Ан-70. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на Министерство обороны РФ.

До 2020 года ведомство должно было приобрести 60 самолетов этого типа. Стоимость одного Ан-70 составила бы 67 млн долл.

Совместная опытно-конструкторская работа началась в 2010 году. Со стороны России было выделено финансирование в размере 2,95 млрд руб.

В феврале 2013 года посол России в Украине Михаил Зурабов заявил о возможном и полном аннулировании заказа на Ан-70. По его словам, это объясняется началом производства в России Ил-476. Премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Николай Азаров договорились в октябре того же года завершить совместные испытания Ан-70 до 1 февраля 2014 года.

В 2014 г. Украина начала дорабатывать проект самостоятельно. В апреле прошлого года "Антонов" завершил испытания, а в январе 2015 года ВСУ приняли Ан-70 на вооружение.

Ан-70 - военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы. Самолет развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета - до 7,8 тыс. км. Грузоподъемность - 47 т.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Российской Федерацией в военной сфере. А 25 февраля сообщалось, что Украина поставила под угрозу продажу боевых самолетов РФ, отказавшись поставлять тепловые головки самонаведения для ракет ближнего боя Р-73Э.

9 февраля президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений в Украине. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если дипломатические усилия провалятся. Обама также указал на то, что США и Европа прибегнут к "соответствующие меры" в отношении России в случае, если переговоры по Украине в Минске, не увенчаются успехом.

Ранее пятнадцать американских сенаторов, которые представляют обе партии Конгресса, написали открытое письмо президенту США с призывом немедленно предоставить Украине летальное оружие оборонного характера.

Министр обороны США Эштон Картер также поддерживает эту идею.

18 декабря 2014 года Барак Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus