Россия отказывается признавать резню в Сребренице геноцидом и голосовать за резолюцию ООН

08.07.2015 21:00

Россия отказывается признавать резню в Сребренице геноцидом и голосовать за резолюцию ООН

Совет безопасности ООН отложил голосование резолюции, которая осуждает резню в Сребренице во время Боснийской войны 1995 года как "преступление геноцида". Сторонники резолюции надеялись на ее единогласное одобрение в среду, 8 июля, чтобы в 20 годовщину событий почтить память погибших от рук боснийских сербов 8000 мусульман.

Совет безопасности ООН отложил голосование резолюции, которая осуждает резню в Сребренице во время Боснийской войны 1995 года как "преступление геноцида".

Об этом пишет the guardian.

Сторонники резолюции надеялись на ее единогласное одобрение в среду, 8 июля, чтобы в 20 годовщину событий почтить память погибших от рук боснийских сербов 8000 мусульман.

Но Россия, которая имеет тесные религиозные и культурные связи с Сербией, будет голосовать против резолюции. Российские власти считают, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сребренице в нынешнем виде неприемлем.

Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 года как геноцид, а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта. Резолюция также призывает лидеров признать факты, доказанные судом, и, в этой связи, осуждает отрицание факта геноцида как препятствование примирению.

На прошлой неделе, заместитель посла России в ООН Петр Илличев назвал британский проект "контроверсийным", а российский проект "более компромиссным и примиряющим".

Международный трибунал по бывшей Югославии в 2004 году и Международный суд в 2007 году определили массовые убийства в Сребренице актом геноцида.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Совбезом ООН "зоной безопасности". Практически не встретив сопротивления со стороны легковооруженных голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением. В результате были похищены и убиты около 8000 человек, преимущественно мужчин и юношей.

Резня в Среберенице остается одним из самых тяжких военных преступлений в Европе после Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге расценил его как геноцид против боснийцев-мусульман. Лидеры боснийских сербов отрицают факт этнической чистки.

3 июня 2011 года бывший командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

Там уже шли процессы в отношении бывшего президента Боснийской Сербской Республики Радована Караджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях и задержанного в 2008 году. В июне 2012 года судьи Международного трибунала по бывшей Югославии сняли обвинение в геноциде с Караджича.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus