Россия откладывает принятие новой госпрограммы вооружения

19.02.2015 10:00

Россия откладывает принятие новой госпрограммы вооружения

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, в такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на десятилетний период сложно, - заявил один из чиновникив.- Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно, нам нужны хоть какие-то четкие ориентиры, которых, по сожалению, сейчас нет".

Утверждение новой Государственной программы вооружения (ДПО) в России переносится с 2015 года на 2018-й. До сих пор расходы на закупку техники для армии, наряду с социальными расходами, оставались неприкосновенной статьей бюджета. На разных уровнях - в Кремле, в правительстве, в Минобороны - их обещали не сокращать.

Однако теперь, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, из-за нестабильной экономической ситуации с принятием дорогой - сами военные оценивали ее сначала в 56 трлн рублей, а позже сократили до 30 трлн - госпрограммы решили подождать. Усилия будут сконцентрированы на выполнении ГПВ 2011-2020 годов.

Предполагалось, что документ, который определяет количество военной продукции и сроки ее поставки силовикам в 2016-2025 годах, будет представлен президенту России Владимиру Путину в декабре этого года. Однако, по словам собеседников издания, уже в январе стало ясно, что выполнить эту задачу будет проблематично.

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, в такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на десятилетний период сложно, - заявил один из чиновникив.- Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно, нам нужны хоть какие-то четкие ориентиры, которых, по сожалению, сейчас нет".

По его словам, вопрос обсуждался 20 января на заседании президентской военно-промышленной комиссии (ВПК): "Владимир Путин согласился сместить срок утверждения новой госпрограммы, пока ситуация не стабилизируется".

Формально среднесрочный прогноз до 2018 года, разрабатываемой Минэкономики, действует - он готовится в рамках бюджетного процесса на три года. Ближайшая его ревизия готовится в марте 2015 года, причем прогноз на текущий год впервые появится раньше - ведомство опубликовало его проект на прошлой неделе, а в феврале он уже будет утвержден. Теоретически ситуация может измениться в последующие годы

Прогнозы же на более длительные сроки (например, на период до 2025 года) формального статуса в правительстве России не имеют: по крайней мере, до принятия предложения Минфина о принятии закона "О стратегическом планировании" и разработки среднесрочных социально-экономических прогнозов Минэкономики и бюджетных Минфина они будут выполнять роль "каркаса" долгосрочной экономической политики.

Действующая сейчас ДПО 2020 была принята при президенте Дмитрии Медведеве в декабре 2010 года и стала рекордной по объемам финансирования - с 23 трлн руб. примерно 19 трлн выделяется для оснащения Минобороны современными вооружениями и техникой.

При разработке военные сделали акцент на стратегические ядерные силы, рассчитывая получить до 2020 года восемь подводных ракетоносцев "Борей" (штатные носители МБР "Булава"), ракетные комплексы "Ярс", РС-26 и "Баргузин", жидкостную тяжелую ракету "Сармат", новый стратегический бомбардировщик (ПАК ДА), две новые системы ПРО и многое другое. Источник в правительстве России утверждает, что "в 2010 году цена на нефть развязывала военным руки, сейчас ситуация прямо противоположная".

В 2013 году в правительстве и Минобороны начали формировать новую десятилетнюю госпрограмму, которая должна была с 2016 по 2020 год пересекаться с действующей программой и дополнять ее. При этом еще в декабре 2014 года Владимир Путин заявлял, что планы по финансовому обеспечению госпрограммы вооружения "должны быть реалистичными и учитывать возможности государства".

Напомним, в октябре 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва в долгосрочной перспективе не может позволить себе выполнение запланированной ранее государственной программы вооружений.

А сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС", член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов утверждает, что антикризисный план спасения экономики России, принятый 28 января российским правительством, предполагает, что война с Украиной продолжится.

"Сокращаются расходы на медицину, образование, культуру, то есть практически все, кроме военных расходов. Военные расходы - астрономические 3 трлн 300 млрд рублей увеличены по сравнению с 2014 годом на 33%. Такой рост в мирное время невозможен. Это бюджет войны", - рассказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus