Россия ответственна за жизнь и здоровье Савченко - МИД Украины

10.02.2015 22:00

Россия ответственна за жизнь и здоровье Савченко - МИД Украины

Ответственность за жизнь и здоровье украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против ее незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне. Об этом заявил сегодня украинский МИД, потребовав освобождения украинской гражданки.

Ответственность за жизнь и здоровье украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против ее незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по поводу продления Савченко срока содержания под стражей, сообщает УНИАН.

”Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с принятым 10 февраля Басманным районным судом города Москва Российской Федерации решением о продлении содержания под стражей народного депутата Украины, члена украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежды Савченко”, - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что при вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, которые подтверждают непричастность гражданки Украины к инкриминируемым ей действиям, ни ходатайства об изменении меры пресечения, поданные вместе с гарантиями Посольства Украины и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ни значительное ухудшение состояния здоровья Савченко.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что российские власти откровенно проигнорировали призыв Парламентской ассамблеи Совета Европы о немедленном освобождении Савченко как лица, которое пользуется дипломатическим иммунитетом члена ПАСЕ, нарушив таким образом свои обязательства как члена Совета Европы и участника ряда международных конвенций.

Учитывая изложенное, МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно освободить Савченко и всех остальных удерживаемых ею политических узников - граждан Украины, а также призывает мировое содружество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России.

Напомним, украинская летчица Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в середине июня. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

27 октября в 2014 г. Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко, и оставил ее под стражей. Ее удерживают в московском СИЗО.

15 декабря Савченко объявила голодовку, которая длится уже 60 дней.

Сегодня в Москве Басманный суд снова продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus