Россия подписала с Сербией соглашение о военном сотрудничестве и пообещала не признавать Косово

16.10.2014 23:00

Россия подписала с Сербией соглашение о военном сотрудничестве и пообещала не признавать Косово

Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве во время визита президента РФ Владимира Путина в сербскую столицу Белград. Соглашение подписали директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин и министр обороны Сербии Братислав Гашич.

Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве во время визита президента РФ Владимира Путина в сербскую столицу Белград.

Об этом пишет местное издание "Политика", передает "Европейская правда".

Путин пообещал президенту Сербии не признавать независимость Косово

Соглашение подписали директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин и министр обороны Сербии Братислав Гашич.

Кроме этого, стороны подписали 6 документов о межгосударственном сотрудничестве. В частности, было подписано соглашение о защите секретной информации и реадмиссии (взаимные обязательства государств, которые закрепляются в международных соглашениях, о приеме обратно на свою территорию своих граждан, которые незаконно прибыли на территорию одной из договаривающихся сторон или, прибыв законно, утратили основания для легального пребывания).

Во время своего визита в Белград Путин встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем. Главы государств обсудили сотрудничество между странами. В частности, Путин отметил перспективность российского рынка для сербских аграриев.

"Я думаю, у Сербии сейчас есть прекрасная возможность занять выгодную позицию на российском рынке", - отметил президент РФ.

Напомним, Сербия не выражала поддержки относительно введения санкций против России. Премьер-министр Александр Вучич, в частности, заявлял, что Сербия не намерена вводить санкции в отношении России.

В то же время правительство не признанной Украиной республики Косово приняло решение о введении санкций в отношении России. Об этом 17 сентября заявил заявил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. По его словам, "такое решение принято в знак солидарности со странами ЕС с США и другими государствами, которые в связи с ситуацией в Украине ввели санкции в отношении РФ".

Путин пообещал президенту Сербии не признавать независимость Косово

Президент России Владимир Путин заявил, что позиция РФ по вопросу непризнания Косово остается неизменной и "корректировке" не подлежит.

Об этом он сказал на встрече в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем, передает УНИАН.

"Вы упомянули позицию России в отношении Косово. Россия занимает принципиальную позицию, она основана не только на нашей дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости. Это принципиальная позиция, и она не подлежит никакой корректировке. Мы поддерживали и намерены поддерживать Сербию дальше. Россия дружбой не торгует", - заверил Путин.

В свою очередь, Николич назвал "драгоценной" поддержку, которую Россия оказывает Сербии в отношении косовского вопроса.

"Для нас сегодня весьма драгоценной является ваша поддержка в сохранении территориальной целостности и независимости Сербии, особенно по вопросу Косово", - сказал он.

Напомним, 27 февраля глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что воля народа может быть источником власти в Крыму так же, как в Косово.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес консультативное заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. После этого заявления, не имеющего обязательной силы, самопровозглашенное государство признали около 30 стран.

В июне Йеменская Республика стала 100-й по счету страной, которая признала независимость Косово.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus