Россия подтягивает новые силы в Крым и скупает украинскую форму для провокаций

07.03.2014 09:59

Россия подтягивает новые силы в Крым и скупает украинскую форму для провокаций

Самая тревожная ситуация сохраняется рядом со штабом Военно-морских сил Украины в Севастополе. Там значительно возросло количество представителей так называемой "самообороны Крыма" и русских казаков, а также вооруженных людей без опознавательных знаков. Штаб береговой обороны в Симферополе пытаются забаррикадировать бетонными блоками. Заблокированы и другие украинские военные гарнизоны.

8:25. В расположенных в Крыму украинских военных частях ночь прошла напряженно, но нападений, о возможности которых предупреждали из разных источников, не произошло, сообщает Радио "Свобода".

Самая тревожная ситуация сохраняется рядом со штабом Военно-морских сил Украины в Севастополе. Там значительно возросло количество представителей так называемой "самообороны Крыма" и русских казаков, а также вооруженных людей без опознавательных знаков.

Штаб береговой обороны в Симферополе пытаются забаррикадировать бетонными блоками. Заблокированы и другие украинские военные гарнизоны.

Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на полуострове.

7:10. Бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко уверен в организации провокаций российскими властями в Крыму, сказал он в интервью "Главкому".

По его словам, РФ изначально рассчитывала, что в Крыму состоятся провокации, которые развяжут им руки.

"Для них было бы хорошо, чтобы пострадало местное население - причем в кавычках "местное", потому что это актеры, представители сил специальных операций, которых они готовили для этого, базировали, как в Одессе, где снимали целые дома. И этих людей ставили под ружье, чтобы против них или против российских военных и был спровоцирован военный конфликт", - считает эксперт.

"Сейчас в Севастополе скупается форма одежды украинских военных, чтобы делать грязные провокации. Это такие циничные вещи, о которых надо кричать", - заметил адмирал.

В то же время, Кабаненко сказала, что надежды президента РФ Владимира Путина на блицкриг не оправдались.

"С цветами никто не встречает, люди напуганы, спрашивают - что делается? Посмотрите в социальные сети - основная масса крымчан - 70-80 % - говорят, что им это не нужно. Но трансформироваться из государства в государство Россия военным путем - такого люди не понимают. Есть фактическая военная интервенция Российской Федерации - абсолютно незаконна, которая нарушает многочисленное количество законов", - заявил адмирал.

4:00. Крымские татары поддержали 1-й Феодосийский отдельный батальон морской пехоты. Об этом на своей странице в Facebook написал глава пресс-службы Министерства обороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.

"Около 20 мужчин и женщин из Судака и Феодосии на 5 машинах привезли продукты", - говорится в сообщении.

Активистам удалось прорваться через кордоны местной "самообороны". "Общественники обещают проводить поддержку этой и других частей", - отметил Селезнев.

1:20. В Крыму сохраняется тревожное положение. Источник "Украинской правды" сообщает о захвате в Керчи паромной переправы росийскими козаками, перемещениях 4+7 автобусов козаков и военной техники.

"Ожидается штурм военных частей", - отметил собеседник

Он также сообщил, что в четверг, 6 марта, поздно вечером командир 1-й Феодосийского отдельногой батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицкий встретился с командиром росийских морпехов.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдума 16 марта.

Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, а Турчинов остановил решение о проведении референдума.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus