Россия полностью запретила транзит украинских грузовиков, задержаны более 300 фур

16.02.2016 13:00

Россия полностью запретила транзит украинских грузовиков, задержаны более 300 фур

Россия полностью приостанавливает по своей территории транзит грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине. Сообщается, что у настоящему времени органами Ространснадзора на территории РФ приостановлено движение 324 украинских грузовых транспортных средств.

Россия полностью приостанавливает по своей территории транзит грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине.

Об этом сообщает Министерство транспорта РФ.

"В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12.00 мск 16 февраля 2016 г. на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов". Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с указом президента РФ от 1 января 2006 г. № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств", - заявили в Минтрансе.

Сообщается, что у настоящему времени органами Ространснадзора на территории РФ приостановлено движение 324 украинских грузовых транспортных средств.

"Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств", - подчеркнули в Минтрансе России.

В ведомстве также отметили, что по состоянию на 12.00 16 февраля движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны европейских стран. Блокирование российских грузовиков на территории Украины продолжается с 11 февраля.

В Ространснадзоре сообщают, что в России задержано более 300 фур, принадлежащих украинским перевозчикам.

"По состоянию на 10:00 16.02.2016 г. на территории России задержано 324 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам. Большинство автомобилей задержано на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов. Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрировано", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до получения дополнительных указаний от Министерства транспорта РФ инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку.

Как сообщалось, общественные активисты в 10 областях Украины 11 февраля начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта.

В ответ на действия активистов Минтранс РФ 14 февраля в одностороннем порядке приостановил движение украинских грузовиков по российской территории.

15 февраля российские СМИ сообщали, что РФ заблокировала движение по своей территории всех украинских автомобильных фур, кроме тех, которые следуют в Казахстан под конвоем.

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту с требованием разъяснить причины принятых решений, а премьер-министр Арсений Яценюк потребовал отменить запрет и придерживаться норм международного права.

15 февраля Кабинет министров принял решение временно приостановить перемещение российских грузовиков по территории Украины.

В тот же день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что Украина и Россия проводят технические консультации по вопросу возобновления перемещения грузовиков по территории обеих стран.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus