Россия прекрасно знает, что такое геноцид – Турцию возмутили слова Путина в Ереване

24.04.2015 22:00

Россия прекрасно знает, что такое геноцид – Турцию возмутили слова Путина в Ереване

Турция резко осудила слова президента РФ, который в своей речи назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом: "Учитывая то, как Россия осуществляла массовые убийства, депортации на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе за последнее столетие, нам кажется, она прекрасно осведомлена о том, что такое геноцид, и как он юридически определяется".

Турция резко осудила слова президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своей речи назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

"Учитывая то, как Россия осуществляла массовые убийства, депортации на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе за последнее столетие, нам кажется, она прекрасно осведомлена о том, что такое геноцид, и как он юридически определяется", - цитируют информагентства заявление турецкого министерства иностранных дел, пишет "ВВС Россия".

Так, президент РФ, посетивший памятную церемонию в Ереване, в своей речи употреблял термин "массовое убийство", однако один назвал трагические события геноцидом.

"Мы отвергаем и осуждаем определение "геноцид", которое дал Путин событиям 1915 года, несмотря на все наши предупреждения и обращения", - говорится в сообщении.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид". По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Год назад, накануне 99-й годовщины массовой резни, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию на территории Османской империи во время Первой мировой войны.

15 апреля Европейский парламент принял резолюцию "О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus