Россия признает выборы и готова к диалогу с Порошенко

26.05.2014 13:00

Россия признает выборы и готова к диалогу с Порошенко

"Порошенко упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США. Нам посредники не нужны, мы готовы сотрудничать и с ЕС, и с США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты", но для отношений с Украиной, чтобы нам требовались какие-то посредники, - я в этом сомневаюсь", - заявил Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что президентские выборы в Украине прошли "не без проблем", но в целом это позитивный шаг. Об этом Лавров сказал сегодня, 26 мая, на пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Южного Судана, передает УНИАН.

"Предвыборная компания была не без проблем, далеко не все кандидаты в президенты смогли дойти до конца дистанции, причем не потому, что не хотели этого, а потому что не было создано нормальных условий, были случаи запугивания, избиений, поджогов домов кандидатов. Были случаи, когда препятствовали проведению избирательной компании, не пускали самолет одного из кандидатов и так далее", - считает Лавров.

"Многие были вынуждены сняться с пробега, в том числе опасаясь за жизнь перед лицом поступавших к ним угроз. Тот факт, что голосование было организовано во многих областях Украины, наверно, в целом это позитивный факт", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что Россия будет с уважением относиться к волеизъявлению украинского народа.

"Мы слышим, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений, касающихся отношений с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что не хотел бы, что заявленная готовность к диалогу со стороны Порошенко была обусловлена некими оговорками. "В частности, он (Порошенко) упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США. Нам посредники не нужны, мы готовы сотрудничать и с ЕС, и с США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты", но для отношений с Украиной, чтобы нам требовались какие-то посредники, - я в этом сомневаюсь", - заявил Лавров.

Он обратил внимание, что, по словам Виталия Кличко, при формировании команды Порошенко можно рассмотреть кандидатуру Михаила Саакашвили. "Думаю, что его уж точно не надо делать посредником в отношениях между нашими странами", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, прямые связи между Москвой и Киевом существуют и никогда не прерывались, и Россия готова налаживать "прагматичный, равноправный диалог на той основе которая существует, – выполнении всех имеющихся договоренностей, в том числе в торгово-экономической, газовой сфере, и поиск тех развязок, которые в отношениях РФ и Украины сохраняются".

Лавров отметил, что Россия будет ждать официальных результатов выборов.

Напомним, 17 апреля президент России Владимир Путин заявлял, что "Россия не признает руководство Украины и может не признать выборы президента Украины 25 мая, так как происходят нападения на кандидатов от юго-востока Украины".

Россия отказалась направлять наблюдателей на президентские выборы в Украине.

Справка

25 мая в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. Украинцы выбирали главу государства из 21 кандидата (при этом в бюллетене отсутствовала графа "Не поддерживаю ни одного из кандидатов").

Голосовали в 189 округах из 225 (24 округа не открылись в Донецкой и Луганской областях, а 12 округах в не признанной Украиной Республике Крым голосование не было организовано в связи с временной оккупацией этой территории).

Кроме того, на 114 участках в 75 иностранных государствах голосовали украинцы, проживающие за границей. Явка составила 60%.

По предварительным подсчетам ЦИК победу одержал Петр Порошенко, набрав более 50% голосов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus