Россия продаст Ирану четыре "батальона" ракет С-300

18.08.2015 18:00

Россия продаст Ирану четыре "батальона" ракет С-300

Иран и Россия на следующей неделе подпишут контракт о поставках зенитно-ракетных систем С-300. "Текст договора уже готов, и наши друзья поедут в Россию на следующей неделе, чтобы подписать контракт", - заявил министр обороны Ирана Хусейн Дегхан. По словам министра, сначала планировалось приобрести три "батальона" С-300, но позже их число было увеличено до четырех.

Иран и Россия на следующей неделе подпишут контракт о поставках зенитно-ракетных систем С-300.

Об этом во вторник 18 августа заявил министр обороны Ирана Хусейн Дегхан, сообщает "Укринформ" со ссылкой на Reuters.

"Текст договора уже готов, и наши друзья поедут в Россию на следующей неделе, чтобы подписать контракт", - сказал Дегхан.

По словам министра, сначала планировалось приобрести три "батальона" С-300, но позже их число было увеличено до четырех. Он не уточнил, сколько пусковых установок будет в каждом "батальоне".

В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира прогнозируют, что каждый "батальон", скорее всего, будет независимым подразделением с системами радиолокации и управления, соответственно четыре "батальона" можно будет развернуть территориально в четырех разных местах.

Кроме С-300, Иран намерен купить у России истребителей, чтобы модернизировать военно-морские силы. В настоящий момент на вооружении ВМС Ирана находятся истребители американского производства, но из-за напряженных отношений между Вашингтоном и Тегераном, поставки запасных частей не осуществляются.

Соглашение на поставки Москвой системы С-300 было подписано в 2007 году, но после введения запрета ООН на передачу Ирана современных вооружений в 2010-м, практическая реализация договора была отменена. В 2015 году президент РФ издал указ, которым разрешил передать ракеты С-300 Ирану. Такие действия вызвали критику со стороны Израиля. Эксперты прогнозируют, что ракеты С-300 на вооружении ВС Ирана могут привести к нарушению баланса сил на Ближнем Востоке.

Зато президент США Барак Обама заявил, что продажа Тегерану российских комплексов С-300 не станет угрозой.

В июне этого года сообщалось, что Россия готова поставить Ирану новейшую систему противовоздушной обороны "Антей-2500" в обмен на отказ от иска относительно С-300.

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развёртывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus