Россия продолжает поставлять боевикам оружие через неконтролируемый участок границы, обстановка ухудшается - СЦКК

08.11.2015 15:00

Россия продолжает поставлять боевикам оружие через неконтролируемый участок границы, обстановка ухудшается - СЦКК

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации соблюдения режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) заявляет, что Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам на Донбассе. Вооруженные Сил Украины готовы адекватно и решительно реагировать на провокации.

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации соблюдения режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) заявляет, что Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении руководителя украинской стороны СЦКК Бориса Кременецкого, которое распространило Министерство обороны Украины.

"Беспокойство вызывает продолжение практики ограничения допуска СММ (Специальной мониторинговой миссии. - Ред.) ОБСЕ ко всем местам хранения отведенного вооружения на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и к временно неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы, через который продолжается снабжение боевиков оружием, военной техникой и боеприпасами", – говорится в заявлении.

Также продолжается периодическое препятствование работе беспилотных аппаратов ОБСЕ средствами радиоэлектронной борьбы, которых нет на вооружении ВС Украины.

По мнению украинской стороны СЦКК объективной оценке ситуации должно способствовать расширение СММ ОБСЕ, установка камер наблюдения в районе Донецкого аэропорта и Широкиного и активное использование БПЛА. Украинская сторона готова содействовать решению указанных вопросов.

Вооруженные Сил Украины направляют свои усилия на выполнение Минских договоренностей, однако готовы адекватно и решительно реагировать на провокации.

"Несмотря на четкое соблюдение Украиной взятых обязательств по выполнению Минских договоренностей, представители НВФ ОРДО/ОРЛО (незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой/Луганской областей. - Ред.) продолжают дестабилизировать ситуацию", - говорится в заявлении Кременецкого.

Обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась, начиная с 18 октября 2015 года, что совпало с началом второго этапа отвода вооружений и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению.

Всего за период с 18 октября по 6 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВС Украины и "серой зоны".

Очередное обострение обстановки произошло в период подготовки к встрече министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине.

Только за 6 ноября дежурной сменой украинской стороны СЦКК зафиксировано 26 провокационных обстрелов позиций ВС Украины с применением стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

Чаще всего обстрелы ведутся в районе Донецкого аэропорта, Песках, Опытном, Марьинке и Широкино.

"Украинская сторона СЦКК расценивает подобные провокационные действия НВФ ОРДО/ ОРЛО как целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки и нежелание главарей НВФ и их спонсоров выполнять взятые обязательства по прекращению огня и снижению напряжения вдоль линии соприкосновения. Это может привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта", - отмечается в заявлении.

Отметим, сегодня в штабе АТО заявили, что боевики продолжают обстреливать мирные населенные пункты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus