Россия прощается с Немцовым

03.03.2015 12:00

Россия прощается с Немцовым

Еще до начала церемонии выстроилась большая очередь желающих проститься с убитым политиком, с цветами и зажженными свечами в руках. Из высокопоставленных российских чиновников проститься с Немцовым пришел вице-премьер Аркадий Дворкович, который, правда, быстро ретировался, проигнорировав журналистов.

Сегодня, 3 марта, с 10-ти часов утра (9 утра по Киеву), в Сахаровском центре в Москве проходит гражданская панихида по оппозиционному политику Борису Немцову, застреленному в самом центре столицы, рядом с Кремлем, пишет NEWSru.com.

Еще до начала церемонии у центра выстроилась большая очередь желающих проститься с убитым политиком, с цветами и зажженными свечами в руках, сообщает Twitter находящийся там журналист Филипп Киреев.

Порошенко наградил Немцова орденом Свободы
Руководители ОБСЕ: расследование убийства Немцова должно быть безотлагательным

Из высокопоставленных российских чиновников проститься с Немцовым пришел вице-премьер Аркадий Дворкович, который, правда, быстро ретировался, проигнорировав журналистов, отмечает Киреев. Как сообщалось ранее, высшие должностные лица и представители парламентского руководства РФ, в том числе президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в траурных мероприятиях по убитому политику участия не примут.

На гражданскую панихиду также прибыли пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, министр сельского хозяйства Николай Федоров, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, посол США в России Джон Теффт, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, передает РБК.

По данным журналистов, у гроба стоят 87-летняя мать Немцова Дина Яковлевна, его ближайшие соратники по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Михаил Касьянов. Как ранее сообщала пресса, сегодня, 3 марта, у матери Немцова день рождения.

Панихиду открыл Касьянов. Сопредседатель РПР-ПАРНАС заявил, что "это подлое убийство наверняка направлено на то, чтобы отомстить за то, что он (Немцов) делал". "А он все годы посвятил тому, чтобы бороться с коррупцией и произволом", - отметил он, выразив надежду, что убийцы будут найдены, "если не при этой власти, то при следующей".

Выступивший вслед за Касьяновым Яшин заявил, что Немцов "отдал свою жизнь за идеалы, в которые верил". "Он ушел как уходят герои", - подчеркнул политик.

Глава Росатома и бывший соратник Немцова по "Союзу правых сил" Сергей Кириенко заявил журналистам, что в последние годы они почти не общались, поскольку "слишком сильно разошлись во взглядах". На панихиде он отметил, что "Немцов был романтиком в политике и делал только то, во что верил".

Пришедший на церемонию председатель совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен заявил телеканалу "Дождь" что "спусковым крючком" для убийства Немцова послужила "атмосфера ненависти", установившаяся в обществе.

На церемонию прощания также пришли руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, выступая с речью на панихиде заявил, что "это политическое убийство, это выстрел не только в Немцова, это выстрел в каждого из нас, в демократию, в гражданский мир и спокойствие в стране".

Из высокопоставленных представителей других стран на прощание с Немцовым прибыли бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, мэр Риги Нил Ушаков, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Правительство Польши представлено заместителем министра иностранных дел Конрадом Павликом.

Польскую делегацию должен был возглавить спикер сената Богдан Борусевич, однако ему было отказано в выдаче российской визы. Также на похороны Немцова не пустили экс-министра иностранных дел Латвии, депутата Европарламента Сандру Калниете. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Вигаудас Ушацкас попрощался с Немцовым от себя, всех европейских послов и от лица "тех, кого не пустили попрощаться в Россию". "Борис олицетворял и защищал те ценности, которые мы разделяли: вера в силу гражданского общества, необходимость подотчетности власти. Борис - личность огромного масштаба", - заявил дипломат.

С речью в память Немцова выступил посол США в РФ Джон Теффт, который заявил, что пришел на церемонию, чтобы отдать дань памяти от лица президента США Барака Обамы, госсекретаря Джона Керри и "многих американцев, которые тоже скорбят".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Немцов "знал очень много и верил в Россию". "Он говорил, что в России реформы безвозвратны, если не начнут стрелять. Можно убить человека, но нельзя убить стремление к свободе", - подчеркнул дипломат.

Сотрудники полиции установили вокруг центра и прилегающей территории металлические ограждения. На набережной реки Яузы находятся машины скорой помощи и полицейские автомобили. Также там расположились порядка десятка автомобилей - передвижных станций СМИ, с помощью которых они могут передавать сюжеты в прямом эфире.

Журналист Филипп Киреев снял гигантскую очередь к Сахаровскому центру из желающих проститься с Немцовым.

Рядом со входом также около 10 камер различных телеканалов и несколько десятков представителей прессы.

Гражданская панихида продлится до 14:00 (13:00 по Киеву), после чего тело оппозиционера будет предано земле на Троекуровском кладбище.

Справка

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы вечером 27 февраля.

Подруга Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая, которая находилась рядом с ним во время убийства, рассказала, что они встретились в кафе в ЦУМе, после чего решили прогуляться до дома политика. Ничего подозрительного, по словам девушки, до момента убийства не происходило.

По ее словам, в Бориса стреляли сзади. Она не видела лица убийцы. Девушка помнит только резко отъезжающий светлый автомобиль. Сразу после выстрелов она побежала к снегоуборочной машине, чтобы спросить номер телефона полиции.

1 марта траурный марш в память об убитом политике прошел в центре столицы и других городах России.

Следственый комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

Российские СМИ уже опубликовали некоторые подробности убийства.

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что Немцов планировал обнародовать доказательства участия российских войск в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus