Россия просит ОБСЕ расследовать "дело снайперов", расстреливавших Майдан

08.03.2014 15:54

Россия просит ОБСЕ расследовать "дело снайперов", расстреливавших Майдан

МИД РФ требует европейского расследования "дела снайперов", расстреливавших протестующих в центре Киева 18-20 февраля. Дело "не удастся положить под ковер", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИД считает, что разбирательством должна заняться ОБСЕ.

МИД РФ требует европейского расследования "дела снайперов", расстреливавших протестующих в центре Киева 18-20 февраля. Дело "не удастся положить под ковер", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. В России расследования расстрелов стали требовать после того, как президент Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что в интересах протестующих действовали подготовленные в Литве и Польше боевики. В Украине считают, что за применение огнестрельного оружия по протестующим в любом случае должна ответить предыдущая власть во главе с Виктором Януковичем. Необходимость расследования поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украину прибыла международная группа следователей по делу Януковича

Лавров призвал к расследованиям преступлений на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сирроджиддином Асловым. "Расследование должно обязательно произойти, и последние сведения о так называемом "деле снайперов", я думаю, уже невозможно будет "замести под ковер"", - цитирует ИТАР-ТАСС. Лавров не пояснил, что имеет в виду, однако стоит напомнить, что в среду, 5 марта, в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел на Майдане. По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами... есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции". Эстония утверждает, что главу МИД неверно интерпретировали.

Глава МИД считает, что разбирательством должна заняться ОБСЕ. "Будем этого добиваться... "Надеюсь, что правда пробьет себе дорогу", - добавил Лавров.

Агентство АР в комментарии по "делу снайперов" указывает, что Россия и Украина придерживаются "диаметрально противоположных позиций" и подчеркивает, что итоги расследования могут оказать большое влияние на легитимацию новой власти в Киеве, сообщает NEWSru Россия.

В ходе беспорядков в центре Киева погибли более 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов, некоторые погибли от пневмонии и переохлаждения, ставших последствиями применения водометов по протестующим. Как отмечает АР, среди жертв снайперов много "гражданских лиц", прямо не вовлеченных в столкновения. Глава Минздрава Украины утверждал, что в акции участвовали и снайперы российского спецназа.

В России причастность к беспорядкам в Киеве отрицают, как и к массированному присутствию военных в Крыму. "Мы готовы продолжать диалог при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, что сейчас пытаются некоторые сделать, - заявил Лавров. - Кризис создан не нами. Более того, он создан вопреки нашим многократным давним предостережениям... Мы готовы к диалогу, который будет направлен на то, чтобы обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя теми, кто сейчас объявил себя руководством Украины".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus