Россия провалила абхазский сценарий в Крыму: "афганцы" объединились с татарами

03.03.2014 08:05

Россия провалила абхазский сценарий в Крыму: "афганцы" объединились с татарами

Бывший военный представитель Грузии в США и ветеран Абхазской войны Арчил Цинцадзе говорит, что сегодняшний Крым - это его дежавю. "Были призывы именно душевные, как крик души. Того, чего у нас не было долгое время - национального, патриотического. Как раз играли на этих нежных нотах", - отметил Цинцадзе.

7:00. Россия тщательно повторяет в Крыму тактику абхазского сценария, однако, в Украине и уже в другие времена ей удается далеко не все. История современной Абхазии, где испытали похожие схемы конфликта, свидетельствует: Россия в таких случаях обещает одно, а делает совсем другое, сообщает ТСН.

В 1992 году сепаратистское правительство Абхазской автономной республики провозгласил независимость от Грузии, что в следующем году повлекло грузино-абхазскую войну. В 2008 году после российско-грузинской войны независимость Абхазии признала Россия, однако, до сих пор не присоединила ее к своей территории, ведь это ей не выгодно.

Бюджет Абхазии сейчас на 2/3 дотируется из Москвы. Но этих дотаций не хватило даже на то, чтобы за 20 лет после окончания войны отстроить страну.

Абхазия - непризнанная миром и нищая территория с разрушенными войной домами. За 20-летнюю историю независимости самопровозглашенной современными здесь стали только танки.

Что же касается российских тактик разжигание конфликтов, то одна из похожих деталей такая: в других странах Россия финансирует партии, созданные на свою поддержку, а затем вводит войска. А в Абхазии русские вообще продавали оружие обеим сторонам конфликта.

"Самое циничное, что может быть - иметь тренера с одной и с другой стороны, одно лицо, которое никак не хочет заканчивать этот бой, который длится до того момента, пока оба участника не рухнут", - отметил военный эксперт Арчил Цинцадзе.

Еще одна общая деталь - попытка столкнуть лбами две радикальные силы, обострить противоречия до кровавого противостояния и поддерживать его до опустошения территории, где это произошло.

Бывший военный представитель Грузии в США и ветеран Абхазской войны Арчил Цинцадзе говорит, что сегодняшний Крым - это его дежавю. "Были призывы именно душевные, как крик души. Того, чего у нас не было долгое время - национального, патриотического. Как раз играли на этих нежных нотах", - отметил Цинцадзе.

Вот почему все проукраинские настроенные люди в Украине меньше всего хотят снова слышать разговоры о "языках". Или еще хуже - видеть здесь в качестве помощников националистов из "Правого сектора".

К счастью один из российских сценариев, применяемых в Абхазии, в Крыму провалился. Бывшие ветераны-афганцы с георгиевскими лентами пришли на переговоры с татарским Меджлисом. Этот момент - уникальный в истории, потому что такое произошло впервые.

Они три дня пытались назначить следующую встречу. Цель обоих участников этих переговоров - не допустить раскола по национальному признаку. В результате, татары с афганцами договорились вместе патрулировать улицы: "Должны вместе ходить. И если чужой появится, чтобы он видел, что мы вместе".

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus