Россия пытается создать свой аналог BlackWater для работы в Сирии и на Донбассе – СМИ

20.12.2015 13:00

Россия пытается создать свой аналог BlackWater для работы в Сирии и на Донбассе – СМИ

Российские сотрудники ЧВК, погибшие в Сирии, были членами закрытой военной группы под названием ОСМ (OSM), также известной как "группа Вагнера" по позывному ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

Девять россиян - наемников частной военной компании - погибли в Сирии в октябре 2015 года в результате минометного обстрела.

Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией, передает Укринформ.

Издание отмечает, что один из трех источников не смог назвать точное число погибших в Сирии. Второй источник заявил о восьми жертвах минометного обстрела, а третий — о девяти.

Один из источников WSJ - Денис Коротков, журналист издания "Фонтанка" и бывший консультант по вопросам безопасности, рассказал, что российские сотрудники ЧВК, погибшие в Сирии, были членами закрытой военной группы под названием ОСМ (OSM), также известной как "группа Вагнера" по позывному ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

Также, по словам всех трех источников, "группа Вагнера" воевала и на Донбассе против Украины. Источник, близкий к российскому Министерству обороны, сказал, что всего в этой группе около тысячи человек.

В Сирии ЧВК занималась охраной государственных объектов.

Еще один собеседник издания, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сравнил "группу Вагнера" с американским частным охранным предприятием BlackWater.

"Это первая попытка России создать частную военную организацию по типу BlackWater, — сообщил WSJ Коновалов.

Однако издание отмечает, что, в отличие от американских властей, российское Министерство обороны не разглашает детали работы этой группы. Также, сообщает WSJ, нельзя точно сказать в чем заключается роль "группы Вагнера": в защите государственных объектов или в ведении военных действий.

Отметим, что еще летом 2014 года в западных СМИ сообщалось, что Москва создает частные армии, так как Владимир Путин видит в частных военных компаниях "инструмент реализации национальных интересов без прямого вмешательства государства".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus