Россия угрожает ЕС запретить въезд европолитикам. Ребекку Хармс не пустили в Москву

26.09.2014 00:00

Россия угрожает ЕС запретить въезд европолитикам. Ребекку Хармс не пустили в Москву

Москва не исключает введения запрета на въезд в Россию европейским политикам в ответ на санкции Брюсселя. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский. Также он отметил, что РФ не готова комментировать прогноз о сроках вступления Украины в ЕС, но очевидно, что к этому времени Киев должен решить все проблемы с Москвой.

Москва не исключает введения запрета на въезд в Россию европейским политикам в ответ на санкции Брюсселя. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский, сообщает РИА "Новости" .

"Мы не исключаем любых мер", - сказал он, отвечая на вопрос, могут kb быть введены ограничения на въезд для лиц из ЕС.

Евродепутатку Хармс не пустили в Москву, заявив, что она является "нежелательной" персоной в России - СМИ

Солтановский добавил, что "ЕС не может рассчитывать, что мы будем подставлять вторую щеку после того, как мы получаем такой подарок с их стороны".

Также Солтановский отметил, что РФ не готова комментировать прогноз о сроках вступления Украины в ЕС, но очевидно, что к этому времени Киев должен решить все проблемы с Москвой.

В частности комментируя заявление украинского президента Петра Порошенко о намерении подать заявку на членство в ЕС в 2020 году, он отметил, что сначала нужно решить проблемы в двусторонних отношениях между Киевом и Москвой.

"Не берусь давать такой политический прогноз, потому что, естественно, мы видим желание политической и деловой элиты, в значительной части Украины, но мы видим и состояние украинского общества. Во всяком случае проблемы с Россией надо решать", - заявил Солтановский.

"Мы пытаемся их решить на консультациях с Еврокомиссией и с Украины. Без учета российского фактора это достаточно сложно будет сделать", - добавил он.

Напомним, в конце июля Европейский Союз и США от точечных санкций против отдельных российских физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Однако позже России пришлось смягчить санкции: ряд товаров в РФ не производятся, поэтому требуется импорт, а Минэкономразвития РФ считает, что из-за санкций возможен рост цен на продовольствие.

Евродепутатку Хармс не пустили в Москву, заявив, что она является "нежелательной" персоной в России - СМИ

Сегодня, 25 сентября, евродепутату от Германии Ребекке Хармс отказали во въезде в Россию, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на брюссельский офис лидера фракции Зеленых в Европарламенте.

"Несмотря на предъявление дипломатического паспорта, ее въезду в страну помешали", - сообщили в парламентском бюро Хармс.

"После трех часов пребывания в аэропорту Москвы Хармс сообщили, что она является "нежелательной" персоной в России, а ее въезд может быть расценен как "уголовное преступление", - уточнила сотрудница евродепутата.

По словам помощницы Хармс, депутата Европарламента настойчиво попросили следующим рейсом вернуться в Брюссель. "Хармс возвращается в Брюссель", - сказала ее помощница. По ее словам, решение о запрете въезда Хармс в Россию было принято российским МИД после обеда в четверг, 25 сентября. Речь идет о "санкции российского правительства по отдельным европарламентариям, которые включают ограничения на въезд в Россию".

По имеющимся данным, депутату Европарламента въезд на территорию России запрещают впервые.

Ранее сообщалось, что Хармс в пятницу, 26 сентября, должна была наблюдать за судебным процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко. Евродепутат известна своей проукраинской позицией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus