Россия угрожает ввести санкции против Facebook, Twitter и Google

20.05.2015 09:00

Россия угрожает ввести санкции против Facebook, Twitter и Google

В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google, Facebook и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: якобы Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования законодательства РФ, а в случае продолжения "противоправных действий" пообещал ввести против них санкции. Об этом говорится в материале газеты "Известия".

Речь идет о штрафах и блокировке страницы с противоправной информацией.

О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем.

"Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - заявил он.

В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google, Facebook и Twitter официальные письма на русском и английском языках.

Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: якобы Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

В России за непредоставление этих данных предусмотрен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

В своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Представители Роскомнадзора неоднократно встречались с представителями Twitter, Google и Facebook и разъясняли им нормы российского законодательства, в том числе закон о блогерах. Тем не менее у ведомства остались претензии к американским компаниям.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что наказывать сервисы надо в первую очередь штрафами.

"Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива", - отметил он.

Отметим, президент России Владимир Путин считает, что Интернет возник и развивается как проект ЦРУ. Об этом он заявил 24 апреля на заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге, добавив, что России необходимо размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов и защищать хранящуюся там информацию, а также по примеру Китая создать внутренние поисковые системы и социальные сети.

При этом российские специалисты уже создали программу для отслеживания акций протеста через соцсети.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus