Россия ведет "гибридную войну" против Молдовы - командующий силами НАТО в Европе

16.09.2014 15:00

Россия ведет "гибридную войну" против Молдовы - командующий силами НАТО в Европе

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий "гибридной войны" в отношении Молдовы, как уже делала в случае аннексии Крыма и военного вмешательства на востоке Украине. При этом генерал заявил, что НАТО впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий "гибридной войны" в отношении Молдовы, как уже делала в случае аннексии Крыма и военного вмешательства на востоке Украине. При этом генерал заявил, что НАТО впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Зеленые человечки" - военные в форме без опознавательных знаков - помогли сепаратистам изменить военно-политическую ситуацию на Украине, сказал генерал. По его словам, одновременно Россия разместила своих военных на границе с Украиной под видом проведения учений.

"Зеленые человечки", мы ясно видели этот сценарий в Крыму, мы видели сценарий, который разыгрывается на Восточной Украине. Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдове и Приднестровье", - заявил Бридлав на заседании Североатлантического Совета НАТО.

Европа слишком хорошо знакома с этими скрытными вторжениями, цитирует Бридлава The Daily Beast. Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины для совместной с местным русским меньшинством работы по началу восстания, говорится в статье в издании, которую приводит InoPressa.

В начале этого года РФ провела военные учения в Молдове в Приднестровье, и президент Молдавии Николай Тимофти предостерег Москву от "аннексии" региона, как позже это было сделано в Крыму.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в прошлом году многозначительно заявил, что более тесное сотрудничество Кишинева с Европой может привести к потере Молдовой контроля над Приднестровьем и к подорожанию энергоносителей из России, которая является главным поставщиком газа для страны.

Резюмируя, Филип Бридлав заявил, что теперь НАТО имеет понимание того, как Россия использует тактику гибридной войны, и важно выяснить, как помочь странам Восточной Европы выдержать первоначальный натиск по такому сценарию. "Это гибридная война, если она начнется, то это не вопрос НАТО, а внутренняя проблема страны", - отметил генерал.

Генерал напомнил, что НАТО не имеет права вмешиваться в конфликты государств, однако может начать действовать, если столкнется с явным нападением агрессора. По словам Бридлава, если Кремль направит агрессию на одну из граничащих с РФ стран-членов НАТО, например на государства Балтии, то может быть приведена в действие 5-я статья Североатлантического договора, согласно которой альянс может стать на защиту атакованной страны-участницы.

Таким образом, командующий сделал России не слишком завуалированный намек о том, что НАТО впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне, говорится в статье в The Daily Beast.

"Мы должны проанализировать расклад сил в наших пограничных странах со значительным русским населением и то, как нам лучше подготовиться к началу гибридной войны. Как нам подготовить союзников к распознаванию, пониманию и сдерживанию первой волны сценария с использованием "зеленых человечков", - цитирует слова Бридлава издание.

Командующий силами НАТО в Европе дал понять, что участники альянса согласны с тем, что "в случае соотнесения этих "зеленых человечков" со страной-агрессором в действие вступает 5-я статья Устава и тогда могут быть задействованы все средства НАТО".

По мнению Бридлава, государствам-членам НАТО необходимо определиться с их обязанностями в ситуациях, подобной украинской, когда страна, вовлеченная в конфликт, не входит в альянс.

"Сейчас у НАТО нет политики в понимании того, что делать в тех государствах, которые находятся за пределами альянса и Российской Федерации", - сказал Бридлав. Как только члены НАТО ответят на эти вопросы, можно будет начать обсуждение условий получения помощи от отдельных стран, коалиции или НАТО.

В то же время, несмотря на опасения Запада по поводу воинственных планов Москвы, по мнению генерала, необходимо сделать так, чтобы Россия в конечном счете стала частью решения этого вопроса. Бридлав усомнился, что Европу в целом можно будет когда-нибудь сделать мирной и свободной без России в качестве партнера.

Напомним, что это не первое предостережение со стороны Филипа Бридлава по поводу "агрессии" РФ, обращенное к своим коллегам по НАТО. Месяц назад в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag Бридлав предупредил, что угроза российского вторжения реальна, и странам НАТО надо готовиться противостоять "зеленым человечкам". Тогда же в статье в газете The Wall Street Journal, написанной совместно с генсеком альянсаАндерсом Фог Расмуссеном , Бридлав говорил и о гибридной войне, которую ведет Россия.

Аналитик из Foreign Policy Initiative Ханна Тоберн сочла предупреждение Бридлава существенным. "Он говорит, что Западу следует мыслить в рамках серых границ, внутри которых предпочитает биться Россия. Мы должны опустить планку вторжения с ожидания целой колонны танков, пересекающей границу, до подобных гибридных боевых действий", - сказала Тоберн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus