Россия вместо ИГ бомбит сирийскую оппозицию. Жертвами авиаудара стали 27 человек, из них – 6 детей

30.09.2015 23:00

Россия вместо ИГ бомбит сирийскую оппозицию. Жертвами авиаудара стали 27 человек, из них – 6 детей

По данным Сирийской обсерватории по правам человека жертвами первого авиаудара России в Сирии стали по меньшей мере 27 человек, среди которых шестеро детей. По данным The New York Times и The Independent, Россия наносит авиаудары по региону, который контролируют не боевики "Исламского государства", а оппозиционеры из Свободной армии Сирии, то есть вооруженная сирийская оппозиция.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека жертвами первого авиаудара России в Сирии стали по меньшей мере 27 человек, среди которых шестеро детей.

Об этом в среду 30 сентября сообщает "Укринформ" со ссылкой на The Guardian.

"Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что по меньшей мере 27 человек были убиты вследствие авиаударов вблизи западной провинции Хомс. В числе жертв – шестеро детей и десятки раненых", отмечается в публикации.

По данным The New York Times и The Independent, Россия наносит авиаудары по региону, который контролируют не боевики "Исламского государства", а оппозиционеры из Свободной армии Сирии, то есть вооруженная сирийская оппозиция, пишет "Медуза".

Ресурс отмечает, что в заявлении министерства обороны РФ говорится, что авиация наносит точечные удары по "Исламскому государству" (организация признана в России террористической и запрещена) – военной технике, узлам связи, транспорту, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Несколько авиаударов, по данным сирийского правительства, нанесены по небольшому городу Талбиса, который находится рядом с городом Хомс, рассказал житель Талбисы Фирас аль-Саид о том, что видел.

"Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины (в подтверждение своих слов он присылает ссылку на видеоканал, где якобы выкладывают ролики из Талбисы, пострадавшей от авиаударов). .. Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты — не обычные сирийские самолеты", - говорит он.

По словам местного жителя, некоторые здания разрушены полностью.

"По школам не было, авиаудары нанесли по жилым домам", - уверяет он.

На вопрос корреспондента - что он думает о действиях России против "Исламского государства" в Сирии - Фирас аль-Саид сказал: "Пока я только вижу, что первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором "Исламского государства" нет. Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная армия Сирии, вооруженная сирийская оппозиция, воюющая с правительственными войсками). Кажется, это все делается, чтобы поддержать Башара Асада".

Как сообщалось, сегодня, 30 сентября, Совет федерации РФ в ответ на представление президента Россиидал согласие на использование вооруженных сил РФ в Сирии. Глава администрации президента РФ заявил, что Россия в Сирии будет использовать ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада против "Исламского государства". Сразу же сегодня российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии, наня точечные удары по наземным целям боевиков ИГИЛ.

Власти США утверждают, что Россия наносит авиаудары и по не занятым боевиками районам, сообщает InoPressa.ru. Есть даже заявления в руководстве НАТО, согласно которым Россия начинает создавать над Сирией "пузырь" ПВО.

Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность своему российскому коллеге Сергею Лаврову после повторных ударов. Информационное агентство "aljazeera" со ссылкой на свой анонимный источник утверждает, что Керри сообщил Лаврову, что такой поступок России идет вопреки заявленным ею усилиями по устранению конфликтных ситуаций.

Добавим, что еще вчера, 29 сентября, британское издание The Times сообщало, что президент Сирии Башар Асад использует боеприпасы, которые поставляет Россия, для бомбардировки сирийских оппозиционных групп, несмотря на утверждения Кремля, что поддержка предоставляется для борьбы с "Исламским государством". В Алеппо, по данным командиров повстанцев, режим Асада впервые начал наносить авиаудары в ночное время с использованием более точных ракет. Это позволяет им обстреливать позиции повстанцев без риска получить удар в ответ.

Накануне СМИ сообщили, что шесть российских фронтовых бомбардировщиков Су-34 вероятно прибыли на авиабазу у сирийского города Латакия. До этого Россия разместила на аэродроме в западной сирийской провинции Латакия 28 истребителей и бомбардировщиков.

Как сообщает РБК, Россия использует в Сирии штурмовики Су-25, истребители Су-30, бомбардировщики Су-24 и Су-34, боевые вертолеты Ми-24, транспортники Ту-154, Ту-155, Ил-76и Ан-124. Большая часть из перечисленной техники, по данным СМИ, располагается на базе в Латакии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus