Россия возглавила Совбез ООН и Чуркин сразу же "забыл" про трибунал по Boeing MH17

03.09.2015 08:00

Россия возглавила Совбез ООН и Чуркин сразу же "забыл" про трибунал по Boeing MH17

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин рассказал журналистам о программе работы Совета в этом месяце. По его словам, на сентябрь запланировано 6 отрытых заседаний, несколько закрытых встреч и восемь консультаций. Он подчеркнул, что основным событием этого месяца станет заседание по терроризму.

1 сентября Российская Федерация заняла место Председателя Совета Безопасности ООН. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин рассказал журналистам о программе работы Совета в этом месяце. Об этом сообщает Радио ООН.

По его словам, на сентябрь запланировано 6 отрытых заседаний, несколько закрытых встреч и восемь консультаций. Чуркин подчеркнул, что основным событием этого месяца станет заседание по терроризму.

"Это министерское заседание 30 сентября по очень амбициозной теме: "Поддержание международного мира и безопасности, конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и борьба против терроризма". Министр иностранных дел России Сергей Лавров на протяжении нескольких месяцев возвращался к этой идее и необходимости комплексного анализа", - сообщил он.

Кроме того, постпред напомнил, что президент России Владимир Путин выступит на открытии общих дебатов в Генассамблее и встретится с главой ООН Пан Ги Муном.

При этом Чуркин обошел вниманием вопрос трибунала по Boeing MH17.

Представитель России также отвергает предложение Франции относительно ограничения использования права вето в Совете безопасности ООН, называя его "популистским".

"Мы против этого. Думаем, что это предложение не является действенным", - сказал он, передает Радио Свобода.

Инициатива Франции заключается в том, чтобы убедить четырех постоянных членов Совета безопасности ООН – Великобританию, Китай, Россию и США – воздержаться от использования своего права вето, когда оно касается массовых преступлений.

Предложение Франции относительно ограничения права вето приветствовали около 70 членов ООН, которые не имеют права вето. Однако Китай и США выразили предостережение относительно этого.

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министрества иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путём соглашения между 5 странами.

Отметим, окончательный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 представят 13 октября.

Справка

Пять стран - Китай, Франция, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) (правопреемником которого в 1991 году стала Российская Федерация), Соединенное Королевство и Соединенные Штаты - в силу их ключевой роли в создании Организации Объединенных Наций в свое время получили специальный статус постоянных членов Совета Безопасности, а также специальное право голосования, известное как "право вето".

Согласно Уставу ООН, решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения.

Все пять постоянных членов в то или иное время использовали свое право вето. Если один из постоянных членов не в полной мере согласен с предлагаемой резолюцией, однако не желает прибегнуть к своему праву вето, он может воздержаться при голосовании и, таким образом, дать возможность принять резолюцию, если за нее будут поданы необходимые девять голосов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus