Россия впервые согласовала планы авиаударов с США и "сфокусировалась" на позициях ИГИЛ

18.11.2015 09:00

Россия впервые согласовала планы авиаударов с США и "сфокусировалась" на позициях ИГИЛ

Представители Министерства обороны России впервые утром во вторник уведомили Объединенный операционный центр США в Катаре о своих планах нанести авиаудары по "Исламскому государству" в сирийском городе Ракка, заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Представители Министерства обороны России впервые утром во вторник уведомили Объединенный операционный центр США в Катаре о своих планах нанести авиаудары по "Исламскому государству" в сирийском городе Ракка.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Питер Кук, передает издание Military Times.

Он отметил, что военные одной страны впервые предварительно проинформировали другую сторону об авиаударах в соответствии с соглашением, которое Минобороны России и Пентагон подписали 20 октября.

Кук подчеркнул, что Россия сместила фокус своих ударов с сирийских повстанческих группировок на "Исламское государство". "Похоже, по крайней мере, в последние дни, [россияне] больше фокусируются на ИГИЛ, и мы это приветствуем", - заявил представитель Пентагона.

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились координировать действия военных ведомств и спецслужб в ходе операции в Сирии "против террористических структур".

Также ранее Путин заявил, что Россия тщательно просчитала возможные риски и последствия военного участия в Сирии, о начале операции США и НАТО были предупреждены. Однако, по его словам, "реакция со стороны американских и западных партнёров оказалась весьма сдержанной". Путин объявил, что в РФ готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права: нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства.

Справка. С кем воюет Путин в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Башара Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"). Как уже дважды, ( 1 октябряи 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации "ИГИЛ", на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

В Государственном департаменте США заявили, что более 90% авиаударов РФ направлены не против террористов ИГ, а против различных групп оппозиции.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus