Россия – вторая по количеству наблюдателей в мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

03.12.2015 18:00

Россия – вторая по количеству наблюдателей в мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

ОБСЕ на своем сайте обнародовала официальные данные о составе своей специальной мониторинговой миссии в Украине по состоянию на 2 декабря 2015 года. Наиболее представлены в ней США, а на втором месте - Россия. Приблизительно каждый пятый в личном составе миссии – женщина. В ряде случаев украинцы упрекали ОБСЕ в том, что в составе ее миссии в Украине работает слишком большое количество наблюдателей из РФ.

На своем официальном сайте ОБСЕ обнародовала данные о составе своей Специальной мониторинговой миссии в Украине (СММ).

Самая многочисленная группа наблюдателей миссии –представители Соединенных Штатов. Их в составе СММ – 57 человек.

Россия – на втором месте. Ее в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине представляют 36 наблюдателей.

Далее следуют Румыния (32 наблюдателя), Польша (30 наблюдателей), Италия и Венгрия (по 26 наблюдателей), Швеция и Великобритания (по 25 человек).

ОБСЕ подчеркивает, что наблюдатели в ее спецмиссии в Украине – это невооруженные гражданские лица.

Всего же в Специальной мониторинговой миссии в Украине – 651 наблюдатель из 40 стран. 109 человек из них – женщины.

Более чем 500 человек из общего количества наблюдателей СММ работают на востоке Украины.

Ныне на международном уровне и в самой Украине подчеркивается необходимость расширить роль спецмиссии ОБСЕ. О планах такого расширения заявила и сама спецмиссия. Так, ее глава Александер Хуг сообщил, что миссия хочет расширить свое присутствие на захваченной "ДНР" территории, но ждет гарантий безопасности от боевиков. Министр иностранных дел Украины сообщал 6 ноября, что основным пунктом переговоров "нормандсокй четвёрки" был доступ ОБСЕ на Донбасс и увеличение баз наблюдателей.

Вместе с тем, Украине периодически звучит критика и в адрес Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, и в адрес ОБСЕ как таковой.

Так, сообщалось, что тот же министр иностранных дел Украины Павел Климкин скептически настроен в отношении перспектив ОБСЕ, считая, что организация не справляется с основными своими задачами. "Как мы вообще можем говорить об интенсификации деятельности организации, если она не способна обеспечить соблюдение своих ключевых принципов на свей территории?..", - подчеркивал глава украинского МИДа на министерской конференции в Белграде 3 декабря.

Ранее деятельность ОБСЕ критиковал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "ОБСЕ должна наблюдать за обеими сторонами, а это у нее не получается", - отмечал украинский премьер в интервью немецкой Süddeutsche Zeitung в апреле 2015 года.

В 2014 году украинские СМИ сообщали, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, 10 ноября 2014 года встречавшиеся с представителями Украины и России в Совместном центре контроля и координации, обнародовали информацию о месте дислокации украинских военных. ОБСЕ такие обвинения отвергала.

В том же 2014 году, 10 ноября, о прекращении сотрудничества с миссией ОБСЕ в Украине заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Отказ от сотрудничества он аргументировал так: "Ввиду последних событий (имеется в виду отчет наблюдателей ОБСЕ относительно гибели людей близ в школы №63 в Донецке в результате обстрела, как и ранее имевшие место факты сотрудничества ОБСЕ с террористами и деятельность в пользу агрессора в лице РФ) мы, т.е. группа "Информационное сопротивление", вынуждены отказаться от контактов с представителями Вашей организации. Мы высоко ценим усилия и деятельность представителей ОБСЕ из европейских стран. Однако пока в ОБСЕ широко представлены граждане России, эта организация, к нашему глубокому сожалению, очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины".

В том, что в составе Специальной мониторинговой миссии в Украине работает слишком большое количество наблюдателей из России, ОБСЕ упрекали неоднократно. Так, в ноябре 2014 года советник замминистра обороны Василий Будик сообщил , что 80% среди наблюдателей ОБСЕ в районе Мариуполя – это россияне. Служба безопасности Украины отмечала, что широкое распространение этого заявления является попыткой России поссорить Украину и ОБСЕ. Украинский МИД опроверг заявление Будика. В конце концов Будик вынужден был извиниться перед Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине(СММ).

Тогда же, в ноябре 2014 года Россия потребовала увеличить количество своих наблюдателей в ОБСЕ.

В октябре 2015 года ОБСЕ сообщила о том, что один из российских наблюдателей ее специальной мониторинговой миссии в Украине оказался офицером российской разведки . Комментируя случившееся, глава миссии Александер Хуг разъяснял, что в ОБСЕ нет внутренней спецслужбы. "Ответственность за подбор кандидатов ложится на те страны, которые предлагают нам кандидатов", - отмечал Хуг. "Как только мы узнали о его [ГРУшника] поведении, его отозвали в Киев и в течение 24 часов его отчислили".

В своих последних отчетах мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине регулярно отмечает, что конфликтующие стороны на Донбассе не спешат сообщать ей о своем оружии и местах его отведения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus