Россия вводит авансовую систему платежей за газ для Украины

12.05.2014 22:00

Россия вводит авансовую систему платежей за газ для Украины

У Украины есть время до конца мая начать переговоры с "Газпромом" и продемонстрировать желание погашать задолженность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Более того, мы имеем информацию о том, что на Украину перечислены деньги в рамках одного из первых траншей по линии МВФ", - сказал глава правительства.

У Украины есть время до конца мая начать переговоры с "Газпромом" и продемонстрировать желание погашать задолженность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"У них есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или во всяком случае какую-то часть средств, начать переговоры с "Газпромом" на эту тему, то есть продемонстрировать желание погашать долги. Пока этого желания мы со стороны украинцев не наблюдаем, и это печально", - сказал Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, передает "Интерфакс-Украина".

"Деньги для этого есть", - добавил Медведев.

"Более того, мы имеем информацию о том, что на Украину перечислены деньги в рамках одного из первых траншей по линии МВФ", - сказал глава правительства.

Новак в свою очередь сообщил, что 30 апреля МВФ принял решение о выделении кредита украинской стороне в размере $17,1 млрд в течение двух лет, и первый транш - $3,2 млрд - Киев уже получил.

"На встрече (с комиссаром Еврокомиссии и украинской стороной) нам не были предоставлены гарантии и даже информация о том, какая часть из этих кредитных средств пойдет на оплату текущих платежей и задолженности за поставленный газ", - сказал министр.

ОАО "Газпром" во вторник, 13 мая выставит "Нафтогазу Украины" предварительный счет на оплату газа, который будет поставляться в Украину в июне, сообщил Миллер премьер-министру РФ Медведеву в ходе встречи в понедельник в Горках.

"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, направляет письмо-уведомление в "Нафтогаз" Украины о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - сказал Миллер.

Ранее сообщалось, что российская сторона готова обсуждать снижение цены на газ для Украины в случае погашения долгов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus