Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в ассоциацию

10.09.2014 13:00

Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в ассоциацию

Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Вместо трех указанных сфер Соглашения Москва хочет изменить пять направлений, при этом исключив из свободной торговли 20% товаров. По сути, для этого нужны новые переговоры. Анализ документа свидетельствует, что Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного снижения импортных пошлин. - ред.) ряд товаров - всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации.

Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом пишет "Зеркало недели".

Вместо трех указанных сфер Соглашения Москва хочет изменить пять направлений, при этом исключив из свободной торговли 20% товаров. По сути, для этого нужны новые переговоры, пишет издание.

Анализ документа свидетельствует, что Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного снижения импортных пошлин. - ред.) ряд товаров - всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации.

То есть Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа из 60.

Отметим, что на предварительных консультациях Украина, ЕС и РФ договорились, что Россия представит свои изменения в текст Соглашения об ассоциации в трех сферах.

Однако Москва хочет большего - предложенные ею изменения должны коснуться целых пяти направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику (помимо оговоренных ранее сфер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования).

По оценкам экспертов, с которыми консультировалось издание, для удовлетворения всех предъявленных российских пожеланий потребуется получение ЕС нового мандата на переговоры, а сами переговоры "о внесении изменений в СА" займут примерно два года.

Напомним, Европарламент на следующей неделе будет голосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщалось ранее, Россия добивается изменений в тексте Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС меняться не будет и призвал российских коллег "не выдавать желаемое за действительное".

Президент Петр Порошенко заверял, что текст соглашения останется неизменным, а его принятие будет способстовать осуществлению настоящих реформ в Украине.

"Наша интеграция в ЕС – это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против кого-то. Наоборот, соглашение позитивно повлияет на взаимоотношения со всеми нашими соседями, в первую очередь в экономической сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы наши международные партнеры восприняли наше решение", - заявил Порошенко.

Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт заявляет, что во время переговоров в Минске четко заявил, что текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС изменению не подлежит. "Я сказал очень четко, что текст Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли не изменится. Договор является таким, каким он есть", - заявил де Гухт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus