Россия выдвинула ультиматум, блокирующий вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС

24.08.2015 19:00

Россия выдвинула ультиматум, блокирующий вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС

Действие продовольственного эмбарго РФ в отношении Украины вступит в силу с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими европейскими партнерами по поводу приложения к Договору о Зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, "снимающем риски российской стороны", заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Действие продовольственного эмбарго РФ в отношении Украины вступит в силу с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими европейскими партнерами по поводу приложения к Договору о Зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, "снимающем риски российской стороны", заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - сказал Улюкаев в понедельник, 24 августа 2015 года, на День независимости Украины.

"Мы дали проект соответствующего документа нашим коллегам и хотели бы получить не общие разговоры, а юридически обязывающий документ", - сказал министр.

Улюкаев пояснил, что российская сторона в части проблемы техрегулирования предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее негативные".

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют - принципиально не повлияет", - сказал глава Минэкономразвития РФ.

О вступлении Украины в европейскую ЗТС говорил президент Украины Петр Порошенко во время своего торжественного выступления 24 августа на Майдане Незалежности. "Мы защитили европейский выбор, и уже вскоре Соглашение об ассоциации с ЕС, которое осталось ратифицировать лишь двум странам - членам ЕС, вопреки противодействию Москвы, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме", - сказал он.

Процесс ратификации до сих пор не начали Греция и Кипр, где существенно ощущается влияние российской внешней политики.

О том же, что РФ готовится ввести с 1 января ембарго на продукцию украинского АПК, заявлял 21 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге после совещания с зернотрейдерами в Переяслав-Хмельницком. При этом он подчеркнул, что данные шаги российского правительства ожидаемы и, напротив, окажут положительное воздействие на зерновой сектор, стимулировав его к активному поиску новых рынков сбыта.

"Они же (РФ – ред.) хотят (ввести эмбарго на экспорт агропродукции – ред.) после вступления в полноценную силу Соглашения о Зоне свободной торговли (с ЕС – ред.) с 1 января следующего года… Я так понимаю, что они полностью перекроют нам рынок, поэтому, когда дойдет до нуля - будем продолжать искать новые рынки и увеличивать объемы (экспорта - ред.) продукции", - сказал премьер.

Справка

Действие Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года.

4-5 июня в Брюсселе российская делегация выступила с инициативой на 10 лет отложить вступление в силу всех технических регламентов, адаптированных с нормами ЕС.

5 августа в Генеральном директорате Еврокомиссии по вопросам торговли сообщили, что трехсторонние консультации Украины, ЕС и РФ на уровне министров по выполнению отдельных положений Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли запланированы на 7 сентября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus