Россия задержала литовское судно, якобы за контрабанду. От посла РФ требуют объяснений

19.09.2014 23:00

Россия задержала литовское судно, якобы за контрабанду. От посла РФ требуют объяснений

По сообщениям, судно занималось незаконным выловом крабов в исключительной экономической зоне России. Судно якобы пыталось убежать, но было задержано и отбуксировано в Мурманский порт для дальнейшего расследования. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, со своей стороны, вызвал посла России в Вильнюсе для объяснений.

Российские служащие задержали литовское промышленное судно Jūros Vilkas, сообщает Delfi.lt.

По сообщениям, судно занималось незаконным выловом крабов в исключительной экономической зоне России. Судно якобы пыталось убежать, но было задержано и отбуксировано в Мурманский порт для дальнейшего расследования.

"Мы можем подтвердить, что судно задержано, сейчас его буксируют в порт. В данный момент выясняем подробности", - сказала пресс-секретарь министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, со своей стороны, вызвал посла России в Вильнюсе для объяснений, о чем написал на своей странице в Twitter.

"Мы вызвали посла России для объяснения ситуации с арестом литовского судна в международных водах Баренцева моря и перемещения его в Мурманск", - написал министр.

В то же время премьер-министр Литвы Альґирдас Буткявичюс отметил, что такие действия являются демонстрацией злости и силы России.

"Не так должны решаться вопросы межгосударственных отношений, если и возникают какие-то проблемы. Это демонстрирует определенную злость, какую-то ненависть. Или просто хотят продемонстрировать определенную силу, что сейчас происходит и в других странах", - сказал глава правительства.

Отметим, сегодня министр обороны Украины Валерий Гелетей в Варшаве подписал соглашение с министрами обороны Литвы и Польши о создании совместного военного подразделения LITPOLUKRBRIG (ЛитПолУкрБриг).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus