Россия затягивает процесс обмена пленными в формате "всех на всех" - Турчинов

17.12.2015 15:00

Россия затягивает процесс обмена пленными в формате "всех на всех" - Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов отмечает, что украинская сторона готова к обмену пленными в формате "всех на всех", но указывает, что Россия затягивает этот процесс. Секретарь СНБО подчеркнул, что обмен пленными не является инициативой России и ее президента.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов отмечает, что украинская сторона готова к обмену пленными в формате "всех на всех", но указывает, что Россия затягивает этот процесс, передает "Интерфакс-Украина".

"Россия слишком затянула возвращение незаконно захваченных наших военных, и мы требуем, чтобы действительно без каких-либо торгов все захваченные военнослужащие Украины были немедленно возвращены на родину. Вокруг этого не может быть никаких игрищ, потому что это жизнь людей", - заявил Турчинов журналистам в четверг в селе Новопетровцы Киевской области на полигоне Нацгвардии Украины, комментируя высказывание президента России Владимира Путина на пресс-конференции относительно обмена пленными в рамках Минских договоренностей.

Секретарь СНБО подчеркнул, что обмен пленными не является инициативой России и ее президента. "Это решение прописано в Минских соглашениях и, к большому сожалению, именно российской стороной этот очень важных сегмент Минских соглашений был сорван до сегодняшнего дня", - сказал секретать Совнацбеза Украины.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Украина отдать всех находящихся у нее пленных в рамках этого обмена, секретарь СНБО сказал: "Мы готовы действовать в рамках наших договоренностей, и для нас, безусловно, главная задача – вернуть всех граждан Украины на родину. Для этого мы будем задействовать все наши возможности".

Как сообщалось, после Трехсторонней встречи контактной группы в Минске уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что 140 украинских бойцов и гражданских находятся в плену у боевиков. Еще 741 считается пропавшим без вести.

Напомним, в октябре в Службе безопасности Украины был создан центр по поиску пропавших без вести и освобождению пленных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus