Российская авиакомпания просит отменить запрет на полеты над Украиной

09.10.2014 18:00

Российская авиакомпания просит отменить запрет на полеты над Украиной

Российская авиакомпания "Трансаэро" просит власти РФ обратиться в Минскую группу ОБСЕ, чтобы отменить запрет на транзит в украинском воздушном пространстве для крупных российских перевозчиков. От запрета на пролет над Украиной "Трансаэро" теряет ежегодно до 36 млн долларов, а "Аэрофлот" - около 20 млн.

Российская авиакомпания "Трансаэро" просит власти РФ обратиться в Минскую группу ОБСЕ, чтобы отменить запрет на транзит в украинском воздушном пространстве для крупных российских перевозчиков.

Об этом сообщает российское издание "Ведомости" со ссылкой на интервью генерального директора компании Ольги Плешаковой

"… Мы высказали предложение обратиться в Минскую группу по урегулированию отношений в сфере украинского конфликта о взаимном снятии ограничений на транзит по территории России для украинских авиакомпаний и на транзит по территории Украины - для российских авиакомпаний", - сообщила она.

Представитель Министерства транспорта объяснил "Ведомостям", что ведомство направило предложение украинской стороне провести переговоры на тему снятия ограничений на транзит, но ответа пока не было.

Представитель Росавиации также рассказал, что его ведомство обращалось к авиационным властям Украины с предложением переговоров "по актуальным вопросам", однако ответа также не получило.

С середины августа крупнейшие российские перевозчики — "Аэрофлот" и "Трансаэро" — должны отдельно согласовывать каждый пролет над территорией Украины по ряду направлений. Речь идет о рейсах между Россией и Болгарией, Израилем, Турцией, Египтом и Грецией. В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию.

"Трансаэро" оценивает затраты на облет Украины в сумму "порядка $3 млн ежемесячно (т. е. $36 млн в год). Эту цифру со ссылкой на расчеты авиакомпании называл министр транспорта Максим Соколов. В середине августа финансовый директор компании "Аэрофлот" Шамиль Курмашов заявил, что перевозчик потеряет $20 млн в год из-за облета территории Украины.

Например, по данным сайта flightradar24.com, вот таким маршрутом вынуждены сейчас лететь рейсы "Аэрофлота" AFL1848 Москва-Симферополь (инфографика 1) или AFL 2143 Анталия-Москва (инфографика 2).

Еще больший крюк приходится делать рейсу той же компании AFL2111 Афины-Москва (инфографика 3).

Напомним, что из-за международных санкций против России по решению Международной организации гражданской авиации (ICAO) полностью закрыты воздушные трассы над территорией оккупированного Крыма. Из-за этого с 4 августа прекратил полеты единственный российский лоукостер "Добролет".

Затем 7 августа Россия запретила транзитный пролёт для украинских авиакомпаний.

В ответ Государственная авиационная служба Украины с 14 августа, ввела для некоторых российских авиакомпаний специальный режим выполнения транзитных полетов через территорию Украины. В частности, специальный режим будет применен к авиакомпаниям "Трансаэро" и "Аэрофлот-российские авиалинии", которые выполняют полеты из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию через воздушное пространство Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus