Российская таможня не пускает в космос еду для американских и европейских астронавтов на МКС

15.01.2015 15:00

Российская таможня не пускает в космос еду для американских и европейских астронавтов на МКС

Американские и европейские астронавты, работающие на Международной космической станции, могут остаться без еды: российская таможня не пускает их в страну из-за введенных Россией в ответ на западные санкции ограничений на поставки ряда продуктов питания из США и ЕС. Но даже в случае задержки доставки голод западным партнерам России по МКС не грозит: с ними обещают поделиться.

Американские и европейские астронавты, работающие на Международной космической станции (МКС), могут остаться без еды из-за введенных Россией в ответ на западные санкции ограничений на поставки ряда продуктов питания из США и ЕС.

Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Груз продуктов питания, предназначенных для отправки 17 февраля на МКС на борту грузового корабля "Прогресс М-26М", застрял где-то на таможне", - поведал собеседник агентства. По его словам, "были сделаны все необходимые запросы и просьбы сделать исключение для этого груза, однако пока чиновники не отреагировали", - сообщили агентству сегодня, 15 января, в российской ракетно-космической отрасли.

В то же время в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, отвечающем за медицинское сопровождение российских космонавтов, заверили, что голод западным партнерам России по МКС не грозит. Российские космонавты полностью обеспечены продуктами питания и готовы поделиться с американскими коллегами, сообщили "Интерфаксу" в ИМБП. Источник подчеркнул, что задержка на таможне продуктов для астронавтов из США никак не сказывается на обеспечении российских экипажей.

"ИМБП отвечает только за продукты для российских космонавтов. С этим проблем никаких нет. Продуктовый набор, который отправится для наших космонавтов 17 февраля на грузовом корабле "Прогресс", полностью укомплектован и готов к отправке на космодром. В случае необходимости готовы поделиться продуктами питания с американскими коллегами", - сообщил представитель института.

По данным источника, через месяц "Прогресс" доставит на российский сегмент МКС несколько сотен килограммов продуктов, воды, кислорода, предметов гигиены.

На МКС в настоящее время работают россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американцы Барри Уилмор и Терри Верст, а также итальянка Саманта Кристофоретти.

Напомним, что Россия в августе 2014 года запретила импорт в страну некоторых видов продуктов сроком на один год. Запрещен ввоз ввоз говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады.

Этот запрет введен Москвой как ответ на санкции Евросоюза и США за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus