Российские бомбардировщики атаковали сирийский Хомс с помощью "бочковых бомб": погибло 16 гражданских

12.02.2016 21:00

Российские бомбардировщики атаковали сирийский Хомс с помощью "бочковых бомб": погибло 16 гражданских

Как отмечается, российская авиация применяла так называемые "бочковые бомбы", вызвашие большие разрушения в населенных пунктах Тельбис, Ганто и Дейр Кебир. Раненных свозят в полевые госпитали. Очередной акт агрессии со стороны путинской России в отношении гражданских лиц вызвал незамедлительную реакцию международного сообдщества.

В результате удара российских бомбардировщиков по населенному пункту Ганто на севере сирийского города Хомс в пятницу, 12 февраля 2016 года, погибли 16 мирных жителей, десятки ранены. Об этом сообщает АА со ссылкой на местных жителей.

Как отмечается, российская авиация применяла так называемые "бочковые бомбы", вызвавшие большие разрушения в населенных пунктах Тельбис, Ганто и Дейр Кебир. Раненных свозят в полевые госпитали.

Очередной акт агрессии со стороны путинской России в отношении гражданских лиц вызвал незамедлительную реакцию международного сообщества.

В частности, посол Германии в Анкаре Мартин Эрдманн назвал эти действия российских властей "аморальными".

Дипломат акцентировал внимание на том факте, что только за последние пять суток российская авиация осуществила в Сирии 500 налетов.

По его словам, Россия выступает против резолюции 2254 СБ ООН, которую сама же одобрила в 2015 году.

"Данная резолюция предусматривает защиту гражданского населения от военных столкновений, однако текущая ситуация противоречит решению ООН. Как мы можем начать политический процесс в Женеве, если одна из сторон, поддержавших резолюцию, вынуждает население к миграции? Я еще раз хочу повторить, что эти нападения аморальны",- добавил Эрдманн.

"В случае продолжения действий ВСК России в Сирии соглашения о прекращении огня достигнуто не будет", - предупредил находящийся сейчас в Мюнхене министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что необходимо продолжить борьбу с террористическими организациями "ИГ" и "Ан-Нусра" в Сирии, тогда как Россия по настоящее время наносит удары лишь по позициям умеренной оппозиции, а не по террористам.

Глава турецкой дипломатии также привлек внимание к тому факту, что Россия накануне оказала поддержку террористическим организациям в районе сирийского города Аазаз.

"Если она под видом борьбы с террором, Россия продолжит наносить удары по этим регионам, то столкновения в Сирии не прекратятся",- подчеркнул турецкий министр.

Чавушоглу отметил, что межсирийские переговоры в Женеве были приостановлены именно из-за продолжающихся бомбежек ВКС России и ударов режима Башара аль-Асада, которого также поддерживают "Хизбалла" и Иран.

По его словам, режим Асада делает все возможное, чтобы положение населения районов, контролируемых оппозицией, стало невыносимым.

"Осада и доведение до голодной смерти входят в список важных тактик режима Асада. Он использует не только "бочковые" бомбы, но и газообразный хлор",- отметил он.

Чавушоглу подчеркнул, что населению Сирию необходимо поставлять гуманитарную помощь без какой-либо дискриминации. "Нельзя использовать вопрос оказания гуманитарной помощи, как политический инструмент",- подчеркнул политик.

Министр акцентировал внимание также на том, что политическое решение является наиболее реалистичным и прочным путем урегулирования. "Россия должна немедленно прекратить атаки с целью формирования должной атмосферы для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Никто не выскажется против ударов ВКС Росии против "ИГ" или "Ан-Нусра". Но эти удары должны координироваться с коалицией",- сказал он.

Напомним, 12 февраля США, Россия и другие государства достигли соглашения о прекращении военных действий в течение недели на территории Сирии, а также обеспечении немедленного гуманитарного доступа в наиболее неблагополучные с гуманитарной точки зрения районы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus