Российские истребители и бомбардировщики появились возле Аляски - СМИ

20.09.2014 12:00

Российские истребители и бомбардировщики появились возле Аляски - СМИ

17 сентября ВВС США зафиксировали бомбардировщики Ту-95, истребители МиГ-31 и два заправщика Ил-78. На следующий день еще два Ту-95 попали в поле зрения канадских ВВС. Группа российских самолетов сделала петлю в сторону юга, возвращаясь на запад по направлению к России.

Два российских реактивных истребителя были замечены "в зоне идентификации воздушной обороны" США около Аляски. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Agence France-Presse (AFP).

Инцидент произошел в среду, 17 сентября, но известно об этом стало только в пятницу, 19-го. На перехват были подняты истребители F-22 американских ВВС, после чего российские самолеты покинули зону контроля американских ПВО. Согласно сообщению, это первый за последнее время подобный инцидент с участием российских истребителей.

Представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки капитан Джеффа Дэвиса заявил, что на протяжении минувшей недели российские самолеты неоднократно были замечены в данном регионе. По его словам, 17 сентября ВВС США зафиксировали бомбардировщики Ту-95, истребители МиГ-31 и два заправщика Ил-78. На следующий день еще два Ту-95 попали в поле зрения канадских ВВС. "Группа российских самолетов сделала петлю в сторону юга, возвращаясь на запад по направлению к России", — уточнил Дэвис. Он отметил, что российские самолеты находились примерно в 100 километрах от побережья Аляски и в 73 километрах от береговой линии Канады.

19 сентября сообщалось еще о двух похожих инцидентах: у границ Великобритании, а также в Швеции. В первом из них по тревоге с военной базы Лоссимаус в Шотландии были подняты два истребителя Typhoon Королевских ВВС Великобритании, а во втором случае Стокгольм выразил протест Москве в связи с нарушением воздушного пространства страны.

18 сентября немецкая газета Süddeutsche Zeitung, получившая в свое распоряжение краткий протокол разговора президента Украины Петра Порошенко и главы Европейской комиссии Жозе Баррозу, сообщила об угрозах главы РФ Владимира Путина в отношении стран Балтии и Центральной Европы.

Согласно информации авторов материала, украинский президент привел слова Путина, который утверждал, что "если бы захотел, то российские войска за два дня могли бы быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллинне, Варшаве или Бухаресте".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus