Российские лидеры фактически являются интервентами в Украину, заявил Керри

05.03.2014 06:41

Российские лидеры фактически являются интервентами в Украину, заявил Керри

Россия фактически осуществила вторжение на территорию Украины, заявил глава Госдепартамента США Джон Керри. "Однако все знают очень хорошо, что военнослужащие в Крыму ни разу не выстрелили, не отреагировали ни на какие провокации, а их окружили войска, которые вторглись на территорию" – сказал Керри на пресс-конференции в Киеве во вторник 4 марта.

Россия фактически осуществила вторжение на территорию Украины, заявил глава Госдепартамента США Джон Керри.

"Каким-то образом российские лидеры фактически являются интервентами. Однако до сих пор нет доказательств тем причинам (вторжения), о которых говорит Россия", - сказал государственный секретарь США на пресс-конференции в Киеве во вторник 4 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Керри: в случае обострения конфликта в Крыму Запад прибегнет к полной изоляции России

Керри назвал неправдивыми используемые для оправдания действий российской стороны утверждения о якобы нападении на церкви на востоке страны, о существовании угрозы российским гражданам на территории Украины, а также о попытках новой киевской власти дестабилизировать ситуацию в Крыму и пр.

"Однако все знают очень хорошо, что военнослужащие в Крыму ни разу не выстрелили, не отреагировали ни на какие провокации, а их окружили войска, которые вторглись на территорию" – подчеркнул госсекретарь США.

Также Керри отметил, что Россия должна поддержать приезд международных наблюдателей для оценки ситуации в Украине.

"Они должны не разрешить, а должны поддержать международных наблюдателей, которые будут работать на территории Украины, и которые могут выявить истинную угрозу", - сказал он.

В связи с этим американская сторона обращается к правительству Украины, европейским странам и общественности содействовать тому, чтобы в Украину могли приехать наблюдатели, оценить ситуацию и установить правду.

"Россия если хочет помочь деэскалации ситуации, может вернуть своих солдат в их казармы и жить в соответствии с соглашением от 1997 года (о базировании Черноморского Флота Российской Федерации в Севастополе). Таким образом, вместо вторжения обеспечить деэскалацию. Мы предпочитаем именно такой результат", - сказал Керри.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри призвал российского президента Владимира Путина к диалогу с новым украинским правительством.

"Я разговаривал с президентом Путиным сегодня настолько откровенно, насколько мне это удалось. Я призвал его к прямым контактам, к соответствующему диалогу с сегодняшним правительством Украины", - сказал Керри на пресс-конференции в Киеве.

Керри не согласился с мнением российского руководства относительно того, что украинская оппозиция нарушила соглашение от 21 февраля, отметив, что именно Виктор Янукович после подписания этого документа "сбежал из страны".

"Он фактически не выполнил свои обязательства и сбежал. Он оставил свой народ и всю свою страну", – подчеркнул госсекретарь США.

При этом Керри отметил, что США положительно оценивает выдержку нового украинского правительства в период напряженной ситуации в Крыму.

"США подтверждают свое обязательство перед Украиной по поводу сохранения суверенитета и территориальной целостности. Мы осуждаем любую агрессию", - сказал он.

По его словам, в Украине произошли большие перемены и в рамках этих перемен американская сторона поддерживает украинских граждан.

"Мы высоко ценим ту сдержанность, которую продемонстрировало временное правительство в этот переходный период. Они показали свою выдержку несмотря на то, что на территорию Украины произошло вторжение со стороны российского руководства", - подчеркнул Керри.

Керри: в случае обострения конфликта в Крыму Запад прибегнет к полной изоляции России

США и западные партнеры будут вынуждены применить дипломатические и экономические меры в отношении России в случае продолжения эскалации конфликта в Крыму, заявил глава Госдепартамента США Джон Керри.

"Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины (а мы надеемся, что они будут сотрудничать), тогда наши партнеры не будут иметь никакого выбора, как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы сделаем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник 4 марта.

Керри пояснил, что существует много инструментов, которые может использовать американское руководство.

"У нас есть много вариантов, есть много инструментов, которые может использовать президент США и президенты других стран. Однако никто из нас не хочет эскалации и возникновения конфронтации, из которой невозможно найти выход. В результате вы фактически окажетесь в ситуации, из которой нельзя выбраться. Этого нам очень не хотелось бы", - подчеркнул госсекретарь США.

Поэтому, добавил он, Вашингтон направит все усилия для того, чтобы найти способ двигаться вперед, учитывая интересы и российской стороны.

"Именно дипломатия и уважение к суверенитету, а не одностороннее применение силы может решить споры такого рода в XXI веке. Президент Обама и я хотим четко сказать России и всему миру, что мы не пытаемся добиться конфронтации – есть лучший способ", - сказал он.

В частности, по его словам, если Россия действительно обеспокоена соблюдением прав российских граждан в Украине, то она должна поднимать этот вопрос на уровне международных организаций.

"Есть много возможностей, есть много организаций и структур, которые решают такие вопросы. Но не нужно нападать на страну в одностороннем порядке", - сказал госсекретарь США.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus