Российские оккупанты предупредили Меджлис о "недопустимости" массовых акций в Крыму

08.12.2014 07:00

Российские оккупанты предупредили Меджлис о "недопустимости" массовых акций в Крыму

По словам Нариман Джеляла, в ответ на претензии Ахтема Чийгоза о том, что местные органы власти не позволяют крымским татарам провести санкционированные мероприятия, Поклонская предложила обсудить этот вопрос на специальном совещании руководителей силовых структур Крыма с участием представителей Меджлиса.

Самопровозглашенный "прокурор Крыма" Наталья Поклонская вручила заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу предупреждение о недопустимости несанкционированных собраний на территории полуострова.

Об этом 7 декабря 2014 года на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

"6 декабря около шести вечера на въезде в Крым российские пограничники дольше обычного - на два часа - задержали заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, возвращавшегося из Киева в Бахчисарай. Прокурор Наталья Поклонская, видимо, в преддверии 10 декабря - Дня защиты прав человека, когда Меджлис традиционно проводил митинг в центре Симферополя - лично вручила Чийгозу очередное предупреждение о недопустимости организации им несанкционированных массовых мероприятий на территории Крыма", - пишет Джелял.

По словам Джеляла, в ответ на претензии Чийгоза о том, что местные органы власти не позволяют крымским татарам провести санкционированные мероприятия, Поклонская предложила обсудить этот вопрос на специальном совещании руководителей силовых структур Крыма с участием представителей Меджлиса.

Кроме того, под Симферополем крымскотатарские активисты обсудили текст письма президенту России Владимиру Путину. Участники акции отстаивают права людей, которые стоят на полянах протеста в Крыму и чьи интересы не учитывает самопровозглашенная власть полуострова, сообщает "Крым.Реалии".

В письме упоминается депортация крымских татар в советские времена. Как отметил один из активистов Гемеджи Сайдамет, уже несколько месяцев община добивается, чтобы в законопроектах, которые сейчас продуцирует "Госсовет" Крыма, учитывались интересы людей, которые стоят на полянах протеста.

"На этих полянах стоят люди разных национальностей. В значительной степени это крымские татары, но славян тоже немало, армян, греков, болгар", - отметил он. "Мы анонсируем обращение к Путину - письмо к нему - чтобы он лично взял этот вопрос под контроль. Потому что земельный вопрос в Крыму очень серьезное и если оно не будет решен в формате интересов этих людей, здесь может быть социальный взрыв", - отметил Сайдамет.

Перед этим уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что оккупационные власти Крыма, объявив призыв в российскую армию и присылая повестки крымскотатарской молодежи, намерены принудить татар к переезду за пределы Крыма.

"Они понимают, что крымские татары не будут служить в российской армии, и рассчитывают, что татары сами будут оставлять Крым. Поскольку ребята не хотели бы оставлять в заложниках свои семьи, то будут выезжать целые семьи", - объяснил политик.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus