Российские оккупанты выдвинули ультиматум и похитили командира украинской воинской части

10.03.2014 09:20

Российские оккупанты выдвинули ультиматум и похитили командира украинской воинской части

Группа пророссийских активистов в Бахчисарае силой посадила Садовика в автомобиль, когда тот возвращался в часть, и вывезли в неизвестном направлении. Источники сообщают, что офицера последний раз видели в воскресенье в бахчисарайском офисе партии "Русское единство". Когда же военные прибыли туда с требованием вернуть командира, там заявили, что его нет.

3:00. В Бахчисарае представители так называемых "дружинников АРК" похитили командира украинской воинской части, подполковника Владимира Садовика.

Об этом Радио "Свобода" сообщили военные источники в Крыму. По их данным, 9 марта около 17.00 группа пророссийских активистов в Бахчисарае силой посадила Садовика в автомобиль, когда тот возвращался в часть, и вывезли в неизвестном направлении.

Источники сообщают, что офицера последний раз видели в воскресенье в бахчисарайском офисе партии "Русское единство". Когда же военные прибыли туда с требованием вернуть командира, там заявили, что его нет.

В воскресенье на железнодорожном вокзале Симферополя неустановленные лица похитили лидера Всекрымской украинской рады Андрей Щекун и председателя Попечительского совета Украинской школы-гимназии Симферополя Анатолия Ковальского.

Также в этот день во время перехода в Армянске задержали трех девушек - Елену Максименко, журналистку "Украинской недели", Екатерину Бутко, пресс-секретаря Автомайдана и Шуру Рязанцеву, жительницу Ялты. По сообщению Евромайдан SOS, их повезли в Севастополь.

00:30. В Хмельницком объявлен сбор продуктов питания для украинских военнослужащих в Крыму. Об этом сообщил член областной организации ОО "Майдан" Олесь Витряный, передает УНИАН.

"Просим хмельничан приносить продукты питания в палатку, которая установлена на Майдане возле облгосадминистрации. Это могут быть макароны, крупы или сахар. Продукты, которые быстро портятся, лучше не нести", - отметил он.

По словам Витряного, передать запасы продуктов в Крым планируют через украинских пограничников.

Кроме этого, для поднятия духа военнослужащих Вооруженных сил Украины маленькие хмельничане подготовят ряд рисунков, которые вместе с продуктами передадут в Крым.

9 марта, 23:00. Морским пехотинцам ВМС Украины из Керчи дали время до 16 марта "подумать и принять решение о том, где они готовы служить "или писать соответствующие рапорта". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава медиа-центра Минобороны украины в Крыму Владислав Селезнев.

Ссылаясь на информацию от источников в Керчи, он сообщил: 9 марта к "черным беретам" с повторным визитом прибыл начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков.

"По словам участников встречи, представитель ЧФ предложил морпехам "подумать и до 16 марта принять решение о том, где люди готовы служить далее и писать соответствующие рапорта",- отметил Селезнев.

Украинским военным морякам обещали денежное содержание по стандартам РФ и прочие преференции.

"В противном случае речь шла о силовом воздействии на украинских морских пехотинцев", - отметил он.

Также было заявлено, что около 60 рапортов уже написали "черные береты" из Феодосии. Вместе с тем факт написания данных рапортов в Феодосии источники в Феодосии не подтвердили.

9 марта, 22:00. Штурма воинской части в Евпатории так и не произошло. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"По ситуации в Евпатории. По данным "Информационного Сопротивления", обещанного оккупантами жесткого штурма украинской воинской части не состоялось (напомним: в 20.00 истек срок выдвинутого ими ультиматума с требованием сдать оружие и освободить территорию части). Зафиксированы лишь попытки ставших уже обычными "психологических штурмов" силами бандформирования Аксенова", - рассказал Тымчук.

Он отметил, что с 20:00 до 21:15 мобильной связи ни с одним из источников и из среды военных, и из местного населения на месте событий, не было. "Предполагаем, что россияне задействовали "глушилки", - сообщил Тымчук.

По его словам, сейчас воинскую часть военных РФ ограждает "живая цепь" из местных жителей, выступающих за украинских военных.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдума 16 марта.

Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, а Турчинов остановил решение о проведении референдума.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus