Российские шпионы пытались проникнуть в спецслужбы Норвегии

21.05.2015 11:00

Российские шпионы пытались проникнуть в спецслужбы Норвегии

"России нужно было узнать про наши методы. Таким образом, российская разведка пыталась ввести в Полицейскую службу безопасности Норвегии своих людей, которые могли бы передать эти сведения", - сказал глава контрразведки Норвегии Арне Кристиан Хеугстейл. При этом вербовались как этнические норвежцы, так и граждане Норвегии российского происхождения.

Спецслужбы Норвегии обвинили российских коллег в том, что те пытались вербовать норвежцев в качестве своих шпионов. Об этом заявил глава контрразведки Норвегии Арне Кристиан Хеугстейл, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

"России нужно было узнать про наши методы. Таким образом, российская разведка пыталась ввести в Полицейскую службу безопасности Норвегии своих людей, которые могли бы передать эти сведения", - сказал Хеугстейл.

При этом, по его словам, вербовались как этнические норвежцы, так и граждане Норвегии российского происхождения. Однако он признал, что не уверен в этом на сто процентов, и выразил мнение, что российским спецслужбам не удалось достичь своей цели.

NRK также приводит мнение эксперта по безопасности Четиля Стурмарка, по мнению которого все дело в том, что Норвегия географически имеет огромное стратегическое значение, а также выход к большим рыбным и энергетическим ресурсам в контролируемых морских районах. По словам Стурмарка, российская разведка также может быть заинтересована в выяснении того, какую информацию Нoрвегия получает от НАТО.

Ранее российские спецслужбы пытались внедрить шпионов в штаб квартиру НАТО, в госорганы Чехии, Литвы, Польши, Швеции и Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus