Российские тюремщики заявили, что Савченко согласилась принять куриный бульйон

05.03.2015 16:00

Российские тюремщики заявили, что Савченко согласилась принять куриный бульйон

Как сообщил адвокат украинки Марк Фейгин, он намерен проверить данное сообщение. "Сейчас я поеду к Савченко и все узнаю насчет "частичного прекращения голодовки", как сообщает ФСИН. До этого сообщать нечего", - написал он в Twitter.

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) утверждает, что голодающая с середины декабря украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко сегодня, 5 марта, согласилась принять куриный бульон. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Сегодня обвиняемая Надежда Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона. При этом она не отказалась от продолжения голодовки. Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - заявили тюремщики.

Как сообщил адвокат украинки Марк Фейгин, он намерен проверить данное сообщение.

"Сейчас я поеду к Савченко и все узнаю насчет "частичного прекращения голодовки", как сообщает ФСИН. До этого сообщать нечего", - написал он в Twitter.

Савченко голодает уже 83 дня, протестуя против своего незаконного содержания в тюрьме российскими властями.

20 февраля Савченко отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь.

Ранее адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитначя может умереть до 8 марта.

"Врачи у нее диагностировали сердечно-сосудистую недостаточность. Во время обследования ее независимыми немецкими медиками они определили точку невозврата как 6-8 марта. По заключению специалистов, после этих чисел она не сможет вернуться к нормальной полноценной жизни, она останется либо инвалидом, либо это приведет к летальному исходу",- сказал Полозов.

Еще один адвокат героини Илья Новиков рассказал, что "врачи пичкали Савченко какой-то химией".

Справка

33-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Глава комитета Госдумы РФ по иностранным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия имеет свой взгляд на регламент Парламентской ассамблеи и не считает, что на Савченко распространяется дипломатический иммунитет.

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила поправку к резолюции по Украине, в которой говорится о необходимости освобождения Надежды Савченко.

Российская делегация долгое время шантажировала ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций в обмен на освобождение Савченко, но ассамблея продлила ограничительные меры до апреля. После чего Россия приостанавила свое участие в деятельности ПАСЕ до конца года, а украинскую летчицу отпускать отказалась.

ФСБ России, в свою очередь, возбудило в отношении Надежды Савченко новое уголовное дело за "незаконное пересечение границы".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus