Российские власти объяснили, как долго будут блокироваться украинские большегрузы

15.02.2016 20:00

Российские власти объяснили, как долго будут блокироваться украинские большегрузы

Движение украинских фур в России будет запрещено до ответа Украины о сроках возобновления движения российских. Об этом 15 февраля 2016 года заявил замминистра транспорта России Николай Асаул. Москва рассчитывает на решение данной проблемы "до конца сегодняшнего дня".

Движение украинских фур в России будет запрещено до ответа Украины о сроках возобновления движения российских. Об этом 15 февраля 2016 года заявил замминистра транспорта России Николай Асаул в интервью одному из российских телеканалов, сообщает РБК.

Он сообщил, что сейчас движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, и сейчас российская сторона ждет дальнейших разъяснений. "Пока таких официальных ответов мы не получали, хотя официальный запрос был направлен сразу же после получения информации о первых фактах остановки", - добавил Асаул, отметив, что Москва рассчитывает на решение данной проблемы "в течение сегодняшнего дня".

"Мы получаем информацию от Министерства инфраструктуры Украины, что Кабинет министров вырабатывает соответствующее официальное постановление по данной тематике", - заключил он.

По словам замминистра РФ, за несколько дней до начала блокировки грузовиков Москва и Киев обменялись квотой разрешений на текущий год. "То есть со стороны официальных властей не было заявлено никаких ограничений российского транспорта", - заключил он.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович конкретизировал, что российская сторона заблокировала движение по своей территории всех украинских автомобильных фур, кроме тех, которые двигаются в Казахстан под конвоем.

"Эти транспортные средства пока не остановлены", - цитирует его УНИАН.

Между тем украинская сторона ничего об упомянутых Асаулом "квотах" не говорит, заявляя при этом, что в РФ продолжает действовать запрет на транзит украинских грузов с помощью авто-, аэро- и железнодорожного сообщения, который был введен сразу после наступления нового 2016 года.

Правительственный запрет на транзит российских фур территорией Украины между тем до сих пор не оформлен отдельным нормативным актом, а существует пока только в виде протокольного поручения.

Справка. История взаимного украинского-российского блокирования крупнотоннажного автотранспорта

В 2015 году Украина полностью закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Также было приостановлено энергообеспечение и торговое сообщение с оккупированным Крымом.

В ответ на эти шаги, а также на вступление Украины в Зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 Россия приостановила свободную торговлю с Украиной, а с с 4 января - запретила транзит украинских грузов через свою территорию.

Транзит российский фур и любое их пребывания на своей территории запретили в Польше и Румынии, тогда как де-юре они могли и дальше передвигаться по Украины.

11 февраля общественные активисты Закарпатья (с 12-го числа к ним начали присоединяться другие украинские области) по аналогии с товарной блокадой Крыма начали бессрочную акцию по блокированию грузовиков с российскими номерами регистрации, выдвинув при этом к Кабинету Министров политические требования ультимативного характера: полный запрет транзита для российских фур через Украину и запрет на ведение бизнеса хозяйственными субъектами из РФ, которые должны действовать до освобождения россиянами украинских политзаключенных, прекращения боевых действий, вывода своих войска и возвращения оккупированных суверенных территорий.

Утром 15 февраля Кабмин запретил транзит для фур из России, но только из-за блокировки украинских грузовиков в РФ.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в протокольном решении правительства Арсения Яценюка.

Ни одно из требований инициаторов гражданской блокады здесь не упоминается.

При этом правительственные чиновники начали консультации с Москвой относительно разблокирования украинских фур и возможности дальнейшего транзита по территории Российской Федерации, что участники блокады уже расценили как "недопустимые" по их мнению "политические торги".

Как сообщил председатель ДФС Украины Роман Насиров, на утро 15 февраля в пределах страны находилось менее 100 росийсских грузовиков.

Россияне говорят, что задержали 152 украинские фуры.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus