Российские военные блокируют 10 украинских объектов в Крыму и зовут на помощь сербов

06.03.2014 16:28

Российские военные блокируют 10 украинских объектов в Крыму и зовут на помощь сербов

Продолжается блокирование Азово-Черноморского регионального управления, которую контролируют до 50 вооруженных человек и "местных экстремистов". В Симферопольском пограничном отряде и отделе пограничной службы "Керчь", Керченском и Севастопольском отрядах морской охраны постоянно находятся до пяти десятков вооруженных лиц.

14:20. Миссия военных наблюдателей ОБСЕ в составе до 40 человек уже находится на въезде в Крым, однако пока так и не может попасть на полуостров.

13:50. Российские военные блокируют 10 объектов Госпогранслужбы, в ночь с 5 на 6 марта они атаковали еще два объекта. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Так, в 1-м часу ночи вблизи расположения мобильной пограничной заставы "Массандра" появились более двух десятков человек в военной форме с автоматическим оружием и гранатометами, которые окружили подразделение. Выезд с территории заблокировали КамАЗом.

Пограничники заняли оборону по периметру военного городка, сдаться они отказались. Позже блокирование временно прекратилось; пока агрессоры ведут наблюдение.

Также состоялась попытка атаковать отдел пограничной службы Евпатория. В 3 ночи в подразделение прибыло 8 автомобилей УАЗ, Газель, КамАЗ и Тигр с 50 вооруженными мужчинами в военной форме. Подъезд к территории подразделения заблокировали автомобилем КамАЗ, остальные транспорта прорвались на территорию городка.

Нападающие попали в служебные помещения отдела, однако пограничники смогли не допустить агрессоров в комнату хранения оружия и защитить систему управления участком границы.

По данным Госпогранслужбы, продолжается блокирование Азово-Черноморского регионального управления, которую контролируют до 50 вооруженных человек и "местных экстремистов". В Симферопольском пограничном отряде и отделе пограничной службы "Керчь", Керченском и Севастопольском отрядах морской охраны постоянно находятся до пяти десятков вооруженных лиц.

Паромная переправа Крым блокируют до 100 вооруженных российских военных. Под постоянным контролем находятся отдел пограничной службы Симферополь и аэропорт Симферополя.

13:20. В Крым прибыла небольшая группа сербских активистов, которые намерены поддержать Россию. Об этом сообщаю ИТАР-ТАСС и сербские СМИ, в частности издание "Правда".

Как заявили сами сербы на пресс-конференции по прибытии в Севастополь, их прибыло пять человек.

"Мы представляем организацию "Движение четников", их можно сравнить с казаками в России. Наша цель - оказать поддержку от имени сербского народа русскому народу", – заявил лидер приехавших Милутин Малишич.

"Сейчас у вас такой же момент, как был в Сербии. Запад и Евросоюз дают деньги оппозиции и рассказывают, как хорошо жить в Европе, однако это ложь", - сказал лидер приехавших Милутин Малишич.

По словам так называемых добровольцев, они участвовали в боевых действиях в Косово в 1999 году в составе ополченцев. "Мы приехали по приглашению казаков. Во время гражданской войны в Югославии множество русских добровольцев приезжали поддержать сербский народ", - сказал Малишич.

По словам казаков, сербы будут нести службу на одном из блок-постов на въезде в город.

Как пишет сербская газета "Правда", ранее на родине против Малишича было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке убийства Слободана Милошевича. Его судили, но в 2000 году президент Воислав Коштуница помиловал Малишича и 6 других обвиняемых. Малишич принимал участие в войне в Косово как военный полицейский.

13:15. Российские военные захватили в Севастополе вертолет, которые привез украинских журналистов.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдум 16 марта.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus