Российские военные блокируют мобильную связь и атакуют украинские части "сотнями"

03.03.2014 10:12

Российские военные блокируют мобильную связь и атакуют украинские части "сотнями"

На протяжении суток в Крыму продолжались тотальные нападения российских военнослужащих на подразделения Государственной пограничной службы Украины. Особенно остро захваты начались после заявления председателя парламента Крыма Владимира Константинова о неуступчивости пограничников и активном сопротивлении решениям новоназначенной власти Крыма.

На протяжении суток в Крыму продолжались тотальные нападения российских военнослужащих на подразделения Государственной пограничной службы Украины. Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины, особенно остро захваты начались после заявления председателя парламента Крыма Владимира Константинова о неуступчивости пограничников и активном сопротивлении решениям новоназначенной власти Крыма.

Системные нападения осуществлялись группами до 100 специально экипированных военнослужащих России. Продолжалось блокирование административного здания Азово-Черноморского регионального управления и штаба Симферопольского отряда, передает УНИАН.

2 марта около 22.30 группа спецназовцев осуществила нападение на отдел пограничной службы "Керчь", который является первичным подразделением охраны государственной границы на Керченском направлении. Они выбили окна, двери, уничтожили средства связи и автоматизированные рабочие места в кабинетах подразделения.

Нападение произошло и на Керченский отряд морской охраны и в очередной раз на Севастопольский отряд морской охраны.

После блокирования российскими военными здания в Севастополе прекратила функционировать система видеонаблюдения.

Во время захвата обоих морских отрядов в подразделениях оставалось незначительное количество военнослужащих. Остальной личный состав покинул место дислокации и находится на кораблях и катерах, которые были передислоцированы.

В отдельных случаях спецназовцы устанавливают заглушки для ведения переговоров, в связи с чем прогнозируется отсутствие мобильной связи.

В этих сложных условиях пограничники сдерживают нападающих и не допускают их в комнаты хранения оружия, говорится в сообщении.

Кроме того, продолжается несение службы в пункте пропуска "Крым" в окружении около 100 российских военных. При этом во время оформления пограничники не пропускают в Украину лиц, которым запрещен въезд на территорию нашего государства, и тех, кто не имеет необходимых документов.

В то же время на паромной переправе "Крым-Кавказ" происходит накопление бронетехники. Также продолжается активное перемещение кораблей российских ВМС в акватории Черного моря на вход и выход из порта Севастополя, при этом как Черноморского флота, так и Балтийского и Северного флотов России, что является нарушением требований Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, отмечают пограничники.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus