Российские военные используют против сил АТО боеприпасы с керамическими осколками

30.09.2014 09:00

Российские военные используют против сил АТО боеприпасы с керамическими осколками

"Оперировать раненых такими осколками труднее, потому что часто рентген их не видит в тканях конечностей, грудной клетки или живота. Удаляешь металлический осколок, а за ним замечаешь керамические, врезанные в мясо - и это страшно", - поделился впечатлениями военный хирург 61-го мобильного госпиталя Анатолий Садовник.

Во время боевых столкновений на Донбассе российские подразделения и боевики используют против украинских военнослужащих системы залпового огня, применяя боеприпасы с керамическими осколками, сообщает Укринформ.

"Оперировать раненых такими осколками труднее, потому что часто рентген их не видит в тканях конечностей, грудной клетки или живота. Удаляешь металлический осколок, а за ним замечаешь керамические, врезанные в мясо - и это страшно", - поделился впечатлениями военный хирург 61-го мобильного госпиталя Анатолий Садовник, вернувшийся с Донбасса в Одессу.

По словам капитана медицинской службы, ему вместе с другими офицерами пришлось сопровождать колонну украинских военнослужащих с "Иловайского котла".

"Двигаясь в составе колонны, оказывали медицинскую помощь также пленным российским военнослужащим и наемникам, которых свои же боевики беспощадно поливали огнем из установок "Град", били прямой наводкой из минометов», - отметил военный хирург.

После тяжелых боев работали в мобильном госпитале круглосуточно, спасая жизни раненых.

"Сейчас ранений меньше, зато бойцы чаще стали болеть пневмонией, ОРВИ и различными воспалениями", - подытожил капитан медицинской службы, выразив надежду, что командование ВСУ в ближайшее время обеспечит военнослужащих зимним обмундированием.

Хирург Александр Линчевский, который возит в зону АТО медикаменты и помогает раненым рассказал в интервью "Фокусу", что на войне 90% жертв гибнут ещё до встречи с врачом:

"Всё решается в считаные минуты. Представьте, группа солдат оказалась под обстрелом. Все бросились на землю, кого-то задело. Даже в идеальной ситуации, когда в группе есть медик, не факт, что он успеет подползти, прежде чем раненый истечёт кровью. Я уже не говорю о том, можно ли его доставить в ближайший полевой госпиталь в ста километрах от позиции.

Так человек может умереть от ранения в ногу, которое в мирное время считается не смертельным. Вообще от 15% до 24% раненых на поле боя можно спасти, если они сами и их товарищи знают, как это сделать".

В августе нейрохирург Армен Никогосян рассказывал, что на ногах приходилось проводить не сутки, а недели – настолько велик был поток раненных. Зачастую работать приходилось под "музыку" пролетающих снарядов от "Градов" и минометов:

"Раненных везли на чем угодно, иногда прямо на БТРах. Бывало и так, что за ними приходилось ездить самому. В такой момент чувство страха или опасности отсутствовало. Думаешь только о том, чтобы как можно больше ребят вывезти из-под обстрела. Однажды вечером из танков начали обстреливать один из наших блок-постов возле Славянска. Мне позвонили ребята и сказали, что их "накрывает" тяжелой артиллерией. Я не стал ждать – со своей помощницей сел в машину и поехал. Под снарядами начали вытаскивать людей. Тогда за один раз мы вывезли 28 человек в нашей маленькой машине "скорой помощи" - просто ехали и подбирали всех выживших".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus