Российские войска замечены в районах наземных боёв в Сирии. РФ готовит реформы для сирийского правительства

11.11.2015 15:00

Российские войска замечены в районах наземных боёв в Сирии. РФ готовит реформы для сирийского правительства

Российские активисты опубликовали доказательства присутствия российских военных за пределами авиабаз военно-воздушных сил России в Сирии. Расследование провела команда Conflict Intelligence Team. Благодаря фотографиям, которые выложил в интернете один из российских солдат, удалось установить, что военные РФ находятся в поселении Айн-эль-Крум, к северо-западу от города Хама.

Российские активисты опубликовали доказательства присутствия российских военных за пределами авиабаз военно-воздушных сил России в Сирии. Расследование провела команда Conflict Intelligence Team.

Россия предложит Сирии запустить 18-месячный процесс реформ

Благодаря фотографиям, которые выложил в Интернете один из российских солдат, удалось установить, что военные РФ находятся в поселении Айн-эль-Крум, к северо-западу от города Хама.

Это больше чем 100 км от российской базы в Латакии. Там идут бои правительственных войск президента Сирии Башара Асада с повстанцами.

На фотографиях удалось различить две радиостанции Р-166-0,5 (на базе БТР-80) и грузовика КамАЗ, бронеавтомобиль КамАЗ-IVECO "Рысь". Кроме того, военнослужащий фотографируется с российским пулеметом "Корд".

Блогеры также подтвердили использование российской армией в Сирии тактического ракетного комплекса "Точка-У" в провинциях Идлиб и Латакия.

Также появились сообщения об использовании российской армией в Сирии систем залпового огня БМ-30 "Смерч" и о том, что в сирийской армии явились новейшие российские БТР-82А.

Также в Сети было опубликовано видео боев в провинции Латакия, на котором слышна русская речь корректировщика.

"Мы считаем, что Россия в сирийском конфликте ведет гибридную войну, схожую с участием в украинском конфликте. Нанося бомбовые авиаудары, Россия одновременно, как минимум, поставляет различные ракетные системы залпового огня и тактические ракетные системы; поставляет обмундирование, в той или иной форме помогает в наземных боях, поставляя "советников", указанных выше, а также осуществляя артиллерийскую поддержку и корректировку огня", - отмечают активисты.

По их данным, в последнее время все чаще возникают сообщения о том, как в тех или иных районах Сирии, близких к местам боев, замечают русских солдат и колонны российской техники.

Блогеры также опубликовали карту, на которой обозначены четко зафиксировано пребывание российских солдат с определением их принадлежности к военному подразделению.

В Кремле отказались комментировать сообщения блогеров об увеличении контингента российских военных в Сирии и настаивают, что российские военные не участвуют в наземных операциях.

Ранее сообщалось, что Россия поставила в Сирию зенитные ракетные системы и увеличила свой контингент до 4 тысяч человек.

Россия предложить Сирии запустить 18-месячный процесс реформ

Россия хочет, чтобы сирийское правительство и оппозиция договорились о запуске процесса конституционной реформы на срок в 18 месяцев, с последующими досрочными президентскими выборами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на документ, составленный российской стороной.

Предложение, состоящее из восьми пунктов, составлено Москвой до международных переговоров по Сирии на этой неделе, и не исключает участия в выборах президента Башара Асада, хотя его противники настаивают, что уход с поста – единственный путь решить сирийский кризис.

"Всенародно избранный президент Сирии будет иметь функции главнокомандующего вооруженными силами, будет контролировать специальные службы и внешнюю политику", - говорится в документе.

Пресс-секретарь российского МИДа отрицал подготовку какого-либо документа к международной встрече по Сирии на этой неделе в Вене. "Эта информация не соответствует действительности", - сказала Мария Захарова.

Согласно документу, сирийские стороны должны согласовывать действия на будущей конференции, которая будет организована ООН, а реформы будет возглавлять не Асад, а кандидат, согласованный всеми сторонами.

Проект документа, также предусматривает, что для прекращения огня в Сирии "операции против ИГИЛ и других террористических групп должны быть прекращены".

Один из западных дипломатов заявил, что Москва хочет использовать это определение, чтобы охватить все повстанческие группировки, не только джихадистов.

"Россия хочет, чтобы этот список включал все группы, борющиеся с кем-то еще, а не только с ИГИЛ, а это значит и группы, борющиеся против режима Асада", - сказал дипломат.

Справка. С кем воюет Путин в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как уже дважды, (1 октября и 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГИЛ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus