Российские ВВС помогают курдам захватить северо-запад Сириии. Доренко назвал войну с Турцией "неизбежной"

01.02.2016 23:00

Российские ВВС помогают курдам захватить северо-запад Сириии. Доренко назвал войну с Турцией "неизбежной"

По мнению турецкой стороны, расширении зоны влияния курдов вдоль границы с Республикой Турция может быть использована российскими властями с целью дальнейших военно-политических провокаций и обострения и без того крайне напряженных двусторонних отношений, с выходом на ситуацию прямого вооруженного конфликта.

Россия оказывает поддержку планам курдских социалистических боевых отрядов PYD по продвижению на северо-западе Сирии, в частности, к западу от реки Евфрат - к городам Абу Калкал, Мюмбич, Джераблус. Об этом в понедельник, 1 февраля 2016 года, сообщает турецкое правительственное информагентство "Анадолу".

В последнее время PYD пытается продвинуться по двум направлениям линии Аазез-Джераблус на севере провинции Алеппо. Благодаря воздушной поддержке сил коалиции во главе с США, курды вынудили сторонников террористической организации "ИГИЛ" сдать позиции в поселке Сиррин на юге провинции Алеппо, что открыло дорогу к берегам Евфрата.

При этом основной стратегической целью курдов и россиян в данном случае является Джераблус, находящийся непосредственно на границе с Турцией.

27 декабря вслед за авиаударом американской авиации силы PYD перехватили у "ИГИЛ" контроль над плотиной Тишрин на реке Евфрат и подступили к Абу Калкал. Однако, столкнувшись с сильным сопротивлением "ИГ", они были вынуждены пересмотреть дальнейшие планы наступления на район Мюмбич и дожидаться поддержки с воздуха.

В ответ на предупреждения в адрес США со стороны сирийской оппозиции и Турции поддержка PYD с воздуха была прекращена, и тогда командование курдов обратилось за помощью к России. "И, как оказалось, не напрасно", - отмечается в сообщении.

Как сообщают турецкие журналисты со ссылкой на местные источники, 1 февраля российские бомбардировщики начали наносить удары по району Мюмбич и плотине Тишрин.

В течение последних недель представители группировки PYD проводят интенсивные переговоры с Россией для получения поддержки с воздуха. PYD требовали у России выполнить обещание о "полной поддержке", озвученное 12 декабря 2015 года в ходе встречи пресс-секретаря этой группировки Алдара Халиля с представителями России на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

В частности эта помощь должна была касаться захвате территорий западнее Евфрата.

Источники PYD отмечают, что 16 января российская делегация посетила бойцов PYD с целью разведки и оказания поддержки союзным силам. В ходе встречи российская стороны потребовала от сил PYD создать в 30 км к югу от Эль-Камышлы военную часть, подконтрольную режиму Башара аль-Асада.

Спустя пять дней представители российской разведки посетили данный район с целью усиления координации между асадитами и PYD,а также проверки хода работ в аэропорту города Эль-Камышлы.

Сообщается, что в Эль-Камышлы уже дислоцировано около ста российских военнослужащих, которые с октября прошлого года находятся в районе Тель-Абьяд.

Известно, что российская сторона настаивает на признании легитимности режима Асада со стороны PYD.

Эль-Камышлы является самым большим городом провинции Хасеке и расположен в трех километрах от турецкой провинции Мардин. Четверть территории города находится под контролем асадитом, остальная часть – под властью PYD.

По мнению турецкой стороны, расширении зоны влияния курдов вдоль границы с Республикой Турция может быть использована российскими властями с целью дальнейших военно-политических провокаций и обострения и без того крайне напряженных двусторонних отношений, с выходом на ситуацию прямого вооруженного конфликта.

31 января влиятельный представитель пропрезидентского пропагандитского пула, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко заявил о том, что РФ "влетает в войну с Турцей", которую он уже считает "неизбежной".

Согласно оценке старшего научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council (США) Аарона Штейна, курды фактически отказываются от своих договоренностей с международной коалицией и США, согласно которым им была отведена ведущая роль по зачистке от "ИГ" города Ракка, и сосредотачиваются на обустройстве своего будущего государственного образования у границ с Турцией, где также очень сильно вооруженное курдское подполье.

Напомним, представитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов встречался в Париже с сопредседателем PYD Салихом Муслимом. Кроме этого, 21 октября Богданов принял в Москве другого сопредседателя PYD - Асью Османа и группу представителей организации из района Кобани. Целью их визита было открытие представительства PYD в Москве.

Уже 23 октября Владимир Путин заявил, что PYD и режим Асада должны объединить свои силы и призвал организацию вести борьбу против "ИГ" в рядах вооруженных сил режима Асада.

Начиная с конца ноября прошлого года PYD начала получать массивную воздушную поддержку для продвижения по линии Аазаз-Джераблус на севере Сирии, где планировалось создание зоны безопасности. ВКС России оказали воздушную поддержку силам PYD в продвижении из Африна до населенного пункта Аазаза.

Турецкие власти опасаются, что официальная поддерджка курдов со стороны Кремля обернется появлением независимого Курдистана на северо-западе нынешней Сирии с последующим резким усилением подрывной деятельности группировок курдов на суверенной турецкой территории.

В 80-миллионой Республике Турция этнические курды составляют четверть населения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus