Российским ГРУшникам предъявили подозрение в создании террористической группы. МИД рассмотрит ноту РФ о доступе к задержанным

20.05.2015 14:00

Российским ГРУшникам предъявили подозрение в создании террористической группы. МИД рассмотрит ноту РФ о доступе к задержанным

Задержанным под г.Счастье во время боестолкновения с украинскими военными военнослужащим Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ украинские следователи предъявили подозрение в совершении ими преступления – создание террористической группы или организации. МИД Украины получил ноту от российской стороны о доступе консула к российским военным.

Задержанным под г.Счастье во время боестолкновения с украинскими военными военнослужащим Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ украинские следователи предъявили подозрение в совершении ими преступления – создание террористической группы или организации, сообщает советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

"Сообщаю вам о том, что вечером 19 мая с.г. задержанным военнослужащим ГРУ Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации капитану Ерофееву и сержанту Александрову украинскими следователями было лично объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", - написал он в своем Фейсбук в среду.

МИД Украины получил ноту от российской стороны о доступе консула к российским военным и собирается ее рассмотреть, учитывая в том числе принцип взаимности, рассказал директор департаменту политики и комуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

"Мы вчера получили от России ноту, в которой российская сторона просит предоставить доступ к задержанным гражданам РФ. Мы будем ее внимательно изучать и рассматривать", - сказал Макеев агентству "Интерфакс-Украина" в среду, 20 мая.

Он добавил, что в то же время российская сторона не предоставила ответы на вопросы, которые ранее поставил украинский МИД. "Я напомню, что задержание граждан РФ Ерофееева и Александрова свидетельствует о применении вооруженных сил РФ, совместно с террористическими группировками, против суверенитета и территориальной целостности Украины. Российская сторона пока не ответила на наши требования прекратить незаконные противоправные действия, в частности, вторжение ее вооруженных сил, включая тяжелую технику, на территорию Украины, не ответила на требования отвести вооруженные силы РФ", - сказал дипломат.

"При рассмотрении обращения МИД РФ мы будем также принимать во внимание подходы российской стороны к посещению украинскими консулами задержанных РФ граждан Украины", - добавил Макеев.

Напомним, российские спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе н.п. Счастье.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Он рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а приехал в Украину защищать область.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

По рассказам украинских бойцов, раненных россиян на поле боя бросили их сослуживцы.

В России и в боевиков заявили, что они являются сотрудниками "народной милиции" ЛНР ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

В свою очередь Минобороны России называет задержанных в Украине работников ГРУ "бывшими военными", и просит их освободить.

В родном городе задержанных прошла акция протеста с требованием вывести российские войска из Украины.

В СБУ заявили, что будут судить пленных ГРУшников за терроризм.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus