Российский космический корабль со знаменем Победы на борту падает на Землю

29.04.2015 15:00

Российский космический корабль со знаменем Победы на борту падает на Землю

Центру управления полетами России так и не удалось установить устойчивую связь с грузовым кораблем "Прогресс". Об этом сообщает Медуза со ссылкой на источника в ЦУП. В среду, 29 апреля, в районе 4 часов утра россияне пытались установить связь с кораблем, но безуспешно. В течении дня среды будут осуществлены еще пять таких попыток.

Центру управления полетами России так и не удалось установить устойчивую связь с грузовым кораблем "Прогресс". Об этом сообщает Медуза со ссылкой на источника в ЦУП.

В России рассказали, когда космический корабль "Прогресс" упадет на землю
Роскосмос "изъял" знамя Победы с потерявшего управление космического корабля

В среду, 29 апреля, в районе 4 часов утра россияне пытались установить связь с кораблем, но безуспешно. В течении дня среды будут осуществлены еще пять таких попыток.

"Центр управления полетами в ночь на 29 апреля предпринял две безуспешные попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем "Прогресс", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что специалисты Центра управления полетами попробуют перевести корабль в режим ручного управления, чтобы остановить его неконтролируемое вращение.

"На борт "Прогресса" было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены", - рассказал источник.

Как передает Медуза, официальные представители центра комментировать попытки связаться с аварийным кораблем отказались. Ракета-носитель "Союз" с кораблем "Прогресс" стартовала с Байконура 28 апреля в 10:09. Корабль не был выведен на расчетную орбиту. С него не удалось получить телеметрическую информацию. По предварительной версии, некорректно сработала однаиз ступеней ракеты-носителя "Союз". Кроме того, у "Прогресса" не раскрылись две из пяти стыковочных антенны системы "Курс".

Как заверили представители ЦУП, потеря "Прогресса" не повлияет на жизнеобеспечение экипажа МКС. На станции, заявили они, имеется достаточный запас воды, кислорода и продовольствия для обеспечения жизнедеятельности экипажа в ближайшие месяцы.

В России рассказали, когда космический корабль "Прогресс" упадет на землю

Российский космический грузовик "Прогресс М-27М", в случае если с ним не удастся установить связь, может сойти с орбиты 3-4 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов.

"На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу", – сказал собеседник агентства.

Учитывая, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его падение может произойти еще раньше.

"В этом случае падение может ускориться, но незначительно", – сказал собеседник.

По данным российских средств измерения, во вторник корабль после отделения от ракеты-носителя находился на орбите с перигеем 193 км и апогеем 278 км. Нормальная орбита "Прогресса" после расстыковки с третьей ступенью "Союза" должна была иметь параметры 193 на 238 км.

Источник отметил, что неправильную орбиту, на которую ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела "Прогресс", можно компенсировать за счет возможностей самого корабля. А неконтролируемое вращение корабля никак не влияет на возможности связи с Землей, поскольку на "Прогрессах" установлены всенаправленные антенны.

По его словам, вся ракетно-космическая отрасль обеспокоена произошедшим, поскольку нештатная ситуация случилась с кораблем, используемым по пилотируемой программе.

Роскосмос "изъял" знамя Победы с потерявшего управление космического корабля

Корабль могут затопить в океане. Об этом сообщает Эхо Москвы со ссылкой на источники в космической отрасли.

В ЦУПе не теряют надежды на стыковку вышедшего из-под контроля аппарата с Международной космической станцией. Впрочем, многие эксперты полагают, что спасти миссию прогресса уже невозможно.

Роскосмос также неожиданно опроверг свою же информацию о том, что на борту "Прогресса" находится копия знамени Победы.

В Роскосмосе спешат откреститься от истории о том, что знамя Победы может сгореть в верхних слоях атмосферы или упасть в океан в разгар подготовки к празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной. Как сказано в сообщении пресс-службы федерального агентства, красный флаг доставил на МКС экипаж пилотируемого корабля "Союз" ещё 27 марта. Впрочем, тогда о символе Победы на борту аппарата ни Роскосмос, ни российские информагентства не сообщали.

Лишь 8 апреля состоялась торжественная церемония передачи представителям космического ведомства копии штурмового флага, который в мае 1945 развевался над Рейхстагом. 14 апреля в Роскосмосе подтвердили, что знамя Победы отправят на орбиту вместе с настоящими конфетами и георгиевскими ленточками. Изображение георгиевской ленточки нанесли на корпус ракеты-носителя, успешный запуск которой мог бы стать знаковым событием в период подготовки торжеств по случаю Великой Победы.

Всего на борту "Прогресса" 2,5 тонны грузов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus