Российский "Прогресс" не смог поднять орбиту МКС

16.05.2015 14:00

Российский "Прогресс" не смог поднять орбиту МКС

В ночь с пятницы на субботу, 16 мая, двигатели грузового корабля "Прогресс-М-26М" не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным Центром управления полетами (ЦУП). Cистема управления движением корабля "Прогресс" заблокировала включение его двигателей.

В ночь с пятницы на субботу, 16 мая, двигатели грузового корабля "Прогресс-М-26М" не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным Центром управления полетами (ЦУП).

Об этом сообщил источник в ракетно-космической области, передает ТАСС.

"Наземными службами была выдана команда на проведение маневра, но по данным американской стороны, двигатели корабля "Прогресс" не включились. Причины изучаются", - сказал собеседник агентства. Позже он уточнил, что провести коррекцию орбиты не удалось из-за того, что система управления движением корабля "Прогресс" заблокировала включение его двигателей.

"Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение. Системой управления движением корабля был выдан запрет на включение двигателей", - сказал собеседник.

По его словам, без определения причины, почему двигатели не были готовы к включению, невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции. Хотя перед началом коррекции все шло штатно и Центр управления полетами не заметил каких-либо отклонений в работе систем корабля.

"Баллистические условия не позволяют сделать это в ближайшие дни. - Как минимум ни сегодня, ни завтра", - сказал собеседник.

Как уточнил собеседник агентства, новые сроки проведения коррекции МКС будут согласованы с Хьюстоном после определения причин произошедшей нештатной ситуации.

Он также рассказал, руководство Роскосмоса проинформировано о нештатной ситуации при коррекции орбиты МКС, в ближайшее время в ЦУПе пройдет совещание на эту тему.

Ранее он сообщил, что специалисты подмосковного ЦУП начали осуществлять операцию по увеличению средней высоты орбиты полета МКС. Маневр должен был проводитьcя с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-26М".

Двигатели корабля "Прогресс" должны были включиться в расчетное время, проработать 901 секунду (чуть более 15 минут) и придать станции импульс в 1,64 м/с. В результате маневра средняя высота орбиты полета МКС поднялась бы на 2,8 км и составила бы 401,8 км.

Напомним, 8 мая в плотных слоях атмосферы сгорел российский ТГК "Прогресс М-27М".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus