Российский шпион в Польше имел доступ к документации стратегического газового проекта

18.10.2014 20:00

Российский шпион в Польше имел доступ к документации стратегического газового проекта

Один из двух российских "шпионов", о поимке которых сообщили польские власти, имел отношение к стратегическому газовому проекту, который должен был снизить зависимость Польши от "Газпрома" и экспорта из РФ. Российская сторона пока отказывается от комментариев. Терминал должен заработать в следующем году, первые поставки газа намечены из Катара.

Один из двух российских "шпионов", о поимке которых сообщили польские власти, имел отношение к стратегическому газовому проекту, который должен был снизить зависимость Польши от "Газпрома" и экспорта из РФ, сообщает NEWSru.com со ссылков на Reuters.

Ранее стало известно, что один из подозреваемых в шпионаже - полковник вооруженных сил Польши, другой - адвокат из Варшавы. По данным агентства, адвокат Станислав С., работающий в фирме Stopczyk&Mikulski, входил в команду юристов, которая обслуживала проект строительства терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Балтийского моря в городе Свиноуйсьце.

Российская сторона пока отказывается от комментариев. Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев заявил РИА "Новости" накануне вечером, что никакой официальной информацией ведомство не обладает и все новости поступают только из СМИ.

Терминал должен заработать в следующем году, первые поставки газа намечены из Катара, и, по заявлениям властей Польши, он сделает страну независимой от поставок "Газпрома". Польша, выступающая одним из самых последовательных союзников Украины в Евросоюзе, считает, что зависимость от российского экспорта угрожает национальной безопасности.

Никаких деталей о деятельности второго подозреваемого - полковника ВС Польши - на момент написания заметки не появилось.

Первоначально польские силовики (в отличие от журналистов) очень осторожно высказывались по поводу задержанного офицера и его якобы шпионской деятельности, подозрения в которой официально не подтверждались.

Однако после заседания комиссии сейма Польши по делам спецслужб, в котором приняли участие руководители Агентства внутренней безопасности и Службы военной контрразведки, депутат Марек Бернацкий, входящий в эту комиссию, подтвердил, что польские службы произвели действия "в отношении двух агентов российского государства". Бернацкий назвал операцию по задержанию "определенно успешным ударом по ГРУ (Главному разведывательному управлению России)".

Ранее сообщалось, что агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши задержало офицера Войска польского по обвинению в шпионаже в пользу России. "Это высокопоставленный офицер, который имел большой опыт и знания. Это очень серьезный вопрос", - отметили польские СМИ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus