Российский спецназ готовит захват корвета "Тернополь" и блокирует украинских пограничников

05.03.2014 15:20

Российский спецназ готовит захват корвета "Тернополь" и блокирует украинских пограничников

российский спецназ перекрыл доступ для воды и продовольствия на корабль, заблокировав причал, на который поставляют провизию. Также на причалах находятся российские военные, вооруженные автоматическим оружием и снайперскими винтовками. На палубах кораблей, которые блокируют украинский корвет, находятся вооруженные матросы, которые нацелили оружие на украинских моряков", - отметил Тягныбок.

13:50. Заместитель главы Госпогранслужбы Шишолин отметил, что 8 подразделений Пограничной службы заблокированы. "Ни один из них не покинул линию государственной границы, несмотря на то, что один из них – отдел пограничной службы "Керчь" – это паромная переправа, окруженная более чем 100 людьми с оружием", - заявил он.

По его словам, пограничники вынуждены работать фактически под дулом автомата. Также Шишолин заверил: "Никаких беженцев нет. Те пункты сбора беженцев, которые развернуты на территории РФ, они пусты, потока нет".

На вопрос о возможном закрытии границ, он ответил: "Границы у нас и так закрыты. Потому что осуществляются погранично-таможенные процедуры, а это значит, что граница закрыта и охраняется".

Чтобы закрыть пункты пропуска, по словам чиновника Пограничной службы, нужны надлежащие основания, которые регулируются межгосударственными соглашениями.

Он отметил, что по состоянию на среду полностью контролируется поток транспортных средств и людей на украино-российской границе. "Поток уменьшился наполовину. За эти сутки пропущено всего 26 тысяч человек на всех участках украино-российской границы (на вход)", - сказал Шишолин.

"Чтобы не допустить всех террористов из России, которые будоражат украинское сообщество в восточных областях, за сутки не пропущено 500 таких людей. Мы тщательно охраняем границу на данном направлении (российском), по согласованию с СБУ, с подразделениями МВД", - заявил он.

13:45. Государственная пограничная служба фиксирует случаи мародерства со стороны вооруженных сил Российской Федерации. Об этом на брифинге в Кабмине сообщил первый заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин, передает ЛИГАБизнесИнформ.

"Я могу вам назвать мародерство не самообороны, а мародерство со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. У меня поснимали системы космической связи с Симферопольавиа, у меня сняли оборудование со средств связи в отдельных пунктах управления в штабах. Есть одно объяснение - для сохранения. Но ни одна единица оружия со складов, с мест хранения не утрачена. Мы продолжаем охранять все наши арсеналы".

Шишолин добавил, что на сегодняшний день на административном стыке Херсонской и Запорожской областей с Крымом сформированы новые блок-посты. Около 300 военнослужащих-пограничников из Николаева на трех дорогах круглосуточно контролируют все грузы и товары как в Крым, так и из Крыма.

"Эта работа будет продолжена до тех пор, пока не будет стабилизирована обстановка", - сказал он.

13:25. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок заявляет, что российский спецназ готовится захватить украинский корвет "Тернополь". Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода".

"Появилась информация, что в ближайшее время должен состояться штурм корвета "Тернополь" – нападение должен осуществить российский спецназ, замаскированный под так называемую самооборону Крыма и наемников-"титушек", - подчеркнул Тягныбок. Он проинформировал, что за последние несколько часов резко обострилась ситуация вокруг украинских кораблей, заблокированных российскими оккупантами в Севастополе.

"Идет речь, в частности, об украинском корвете "Тернополь": российский спецназ перекрыл доступ для воды и продовольствия на корабль, заблокировав причал, на который поставляют провизию. Также на причалах находятся российские военные, вооруженные автоматическим оружием и снайперскими винтовками. На палубах кораблей, которые блокируют украинский корвет, находятся вооруженные матросы, которые нацелили оружие на украинских моряков", - отметил Тягныбок.

"Требуем немедленно остановить агрессию российских военных в Крыму. С полуострова в кратчайшие сроки должны быть выведены все военные части России, которые не дислоцировались до середины февраля в Крыму. В казармы должны быть заведены все моряки и солдаты российской армии. Россия должна прекратить терроризировать украинский военных, которые выполняют свой долг по защите Украинского государства и народа Украины", – заявил Тягныбок.

13:20. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий надеется, что в ближайшие дни будет найден способ для решения ситуации в Крыму за столом переговоров. Об этом 5 марта он сказал во время брифинга.

Парубий напомнил, что сегодня в Крыму уже находится миссия ОБСЕ, которая мониторит ситуацию.

"Я надеюсь, что в ближайшие дни будет найден способ для переговоров и решения ситуации в Крыму за столом переговоров, чтобы мы остановили совместно возможность перерастания событий в Крыму в широкомасштабный конфликт", - сказал секретарь СНБО.

Он заметил, что этот конфликт может охватить не только территорию Крыма, и не только территорию Украины, но и намного большую территорию.

"Наша общая ответственность, чтобы этого не допустить. Это ответственность Украины, государств-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины согласно меморандуму - Соединенных Штатов Америки, Великобритании. И это ответственность всех тех, кто хочет, чтобы ситуация в Крыму была разрешена без вооруженного конфликта", - сказал Парубий.

13:10. Парубий отмечает, что в настоящее время ситуация в Крыму остается очень напряженной, а российские войска не выведены из Крыма. Вместе с тем, подчеркнул Парубий, ни одна украинская воинская часть не перешла на сторону вооруженных сил России.

"Ни один из наших военнослужащих не изменил украинской присяге и не перешел на сторону Российской Федерации или самопровозглашенного правительства, которое есть в Крыму", - сказал секретарь СНБО.

При этом, как констатировал Парубий, на украинских военнослужащих оказывается давление, также им предлагались более высокие зарплаты и квартиры, а также разные преференции.

Кроме того, Парубий отметил, что этой ночью, как и предыдущей, возле украинских воинских частей были меньше чрезвычайных ситуаций и конфликтов.

13:00. Киевский университет имени Бориса Гринченко перечислил для поддержки украинских военнослужащих более 300 тыс. грн. Об этом сообщила заведующий научно-методического центром информационно-рекламной и профориентационной деятельности университета Наталия Горбенко, передает УНИАН.

В частности, по ее словам, для поддержки Вооруженных сил Украины Киевским университетом им. Гринченко передано в Государственную казначейскую службу Украины в Киеве платежное поручение на сумму 312 тыс. 179 грн благотворительного взноса на материально-техническое обеспечение ЗСУ.

Средства отчислены по заявлениям научно-педагогических работников и сотрудников университета из заработной платы, отметила Горбенко.

12:20. Правительство Украины выделит дополнительное финансирование на выплаты военнослужащим, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

12:00. Посол Украины в Минске Михаил Ежель заявляет, что возможность размещения в Украине американской ПРО.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus