Российский суд арестовал пятерых украинских бойцов. Гелетей - они являются заложниками

08.08.2014 23:00

Российский суд арестовал пятерых украинских бойцов. Гелетей - они являются заложниками

Суд РФ санкционировал арест пяти украинских офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Суд Красносулинского района арестовал пятерых офицеров до 7 октября.

Суд РФ санкционировал арест пяти украинских офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин в пятницу 8 августа российскому "Интерфаксу".

В свою очередь агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Ростовского областного суда в пятницу сообщили, что пятеро офицеров украинских вооруженных сил арестованы решением суда Красносулинского района.

"Суд арестовал пятерых офицеров до 7 октября", - сказала собеседник агентства.

Ранее Маркин сообщил, что на основании полученных данных в качестве подозреваемых, в частности, задержаны командир батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, замкомандира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир роты Дмитрий Устилко.

При этом Маркин заявил, что в своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия.

"При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан", - сказал Маркин.

Также, по словам представителя СКР, следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

"Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории", - сказал Маркин.

Между тем Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что на территории Российской Федерации продолжают находиться 5 украинских офицеров из 72-й и 79-й бригады Вооруженных сил Украины, отступивших на территорию России после продолжительных перекрестных артобстрелов.

"На территории России остается 5 украинских офицеров, которым предъявлены надуманные обвинения. По настоянию украинской стороны к задержанным вчера допустили генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Ситуация находится под его личным контролем. Украина делает все возможное для защиты своих граждан", - рассказал на брифинге в пятницу в Киеве спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинские военнослужащие являются заложниками.

"Что касается наших военнослужащих, находящихся в российском плену. Они являются заложниками. Никаких оснований, ни правовых, ни моральных держать наших ребят в застенках Россия не имеет", - пишет он на своей странице в Facebook.

"Украинское государство приложит все усилия, чтобы освободить каждого из них. Судьба украинских солдат и офицеров может решаться исключительно Министерством обороны Украины", - отметил министр.

Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины фактически находились в окружении и подвергались регулярным артобстрелам как со стороны боевиков с территории Украины, так и с территории Российской Федерации.

В общей сложности 449 украинских военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции в восточных областях, пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей ОБСЕ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину. Большинство из них покинули территорию РФ 4 и 5 августа.

Напомним, ранее сегодня суд в городе Красный Сулин Ростовской области РФ арестовал на 2 месяца командира первого батальона 72-й бригады, майора Ивана Войтенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus