Российский суд готовит Савченко приговор на 25 лет - адвокат

14.08.2015 14:00

Российский суд готовит Савченко приговор на 25 лет - адвокат

Адвокат народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что российский суд назначит ей максимальное наказание – 25 лет тюрьмы. По его словам, приговор будет обвинительным, "потому что пишется он не в суде – его пишут в Кремле". Вместе с тем, защитник отметил, что украинская летчица не может отбывать срок наказания в РФ.

Адвокат народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что российский суд назначит ей максимальное наказание – 25 лет тюрьмы. Об этом он заявил в интервью ВВС Украина.

"Мы готовим Надежду к тому, что приговор будет обвинительным. На 25 лет. Причем он никоим образом не будет связан с тем, что будет происходить на суде. На суде мы полностью докажем ее невиновность", – сказал Фейгин.

По его словам, приговор будет обвинительным, "потому что пишется он не в суде – его пишут в Кремле".

Вместе с тем, защитник отметил, что украинская летчица не может отбывать срок наказания в РФ. "По запросу Украины Савченко после осуждения сможет отбывать наказание на Родине, формально – в украинской тюрьме", – сказал он.

Кроме того, Фейгин подчеркнул политическую ангажированность судов в России. "Мы видели, как судили участниц Pussy Riot, участников "болотного дела" и ряда других. Нигде не было суда, который осуществлял бы независимые процессуальные функции в отношении обвиняемых. Как можно говорить о независимости суда, если в течение года, пока Савченко находится под обвинением, мы, сторона защиты, неоднократно подавали жалобы в тот же суд о том, что дело сфабриковано, подавали доказательства невиновности Савченко? Суд всегда становился на сторону обвинения, из чего мы сделали вывод о его политической ангажированности", – пояснил адвокат.

По мнению Фейгина, освобождение Савченко зависит от политического диалога и давления международного сообщества на Россию.

Комментируя влияние дела Савченко на российское общество, Фейгин отметил, что "это будет огромная веха, потому что та степень публичности в этом деле и то, что грозит Савченко, – это не два года, как у Pussy Riot". "25 лет для невиновного человека... После этого ни российский суд, ни российская власть уже никогда не будут прежними в восприятии международного сообщества", – сказал защитник.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста украинской летчицы до 30 сентября. В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет об обвинении в покушении на убийство и убийстве.

Генеральная прокуратура Украины обратилась к Генпрокуратуре РФ относительно сообщения о подозрении семи российским должностным лицам в совершении преступлений против Савченко.

30 июля суд приграничного с Украиной города Донецка Ростовской области начал предварительное слушание по уголовному делу в отношении Савченко. Заседание началось в 11.00 и продолжалось в закрытом режиме.

Адвокаты пообщались с Савченко, она им рассказала, что из Москвы ее этапировали 17 июля, и везли 12 часов в Воронеж. Там украинка четыре дня сидела в СИЗО, а потом ее отвезли в Новочеркасск Ростовской области.

По мнению защиты, перенос суда из Москвы на Ростовщину - в непосредственную близость к зоне АТО - обусловлено стремлением путинского режима изолировать судилище от СМИ, украинской стороны, дипломатов и дополнительно надавить на Надежду слишком близким расположением театра боевых действий.

Ее обвиняют в убийстве двух репортеров одного из московских пропагандистских телеканалов, находящегося в личной собственности семьи Владимира Путина.

10 августа Фейгин опубликовал обвинительное заключение по делу Савченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus